Reatividade de linfócitos T de indivíduos infectados pelo HIV-1 contra epitopos GAG e NEF de diferentes subtipos HIV-1 - Coutinho Junior, Raimundo (2008)
O Vírus da imunodeficiência humana é o agente causador da AIDS. Apesar de existir tratamento para a infecção do HIV-1, este não leva a cura dos pacientes. A identificação de epitopos de proteínas virais do HIV-1 reconhecidos por linfócitos T pode ser eficiente para o desenvolvimento de uma vacina. Neste trabalho foi avaliado o padrão da resposta imune de indivíduos infectados pelo HIV -1 frente às proteínas GAG e NEF de diferentes subtipos do HIV-1. Foi utilizado PBMC de pacientes infectados pelo HIV-1 sob o uso de terapia antiretroviral. Foram utilizados 23 pools de peptídeos do HIV-1 na concentração de 2μg/mL derivados dos subtipos brasileiros BBR, C, F e do isolado de referencia B (HXB2), em ensaio de ELISPOT. Todos os pacientes responderam a pelo menos um dos pools de peptídeos. Destes, 41% responderam para os pools de proteínas do isolado HXB2 e 49% para os pools de proteínas do subtipo brasileiro BBR, C e F. Isoladamente, as maiores freqüências de respondedores foram para os pools de proteínas do isolado HXB2 NEF 3 (68%) e HXB2 NEF 2 (63%). Da mesma forma, os pools de peptídeos das seqüências brasileiras BBR, C e F que apresentaram as maiores freqüências de respondedores foram NEF F (87%), NEF C (62%), GAG F1 (62%). A magnitude da resposta foi em média de 2174 SFCX106 PBMC para os pools do isolado HXB2 e de 1331 SFCX106 PBMC para os pools dos subtipos brasileiros. O pool que apresentou a maior magnitude da resposta foi GAG p24-1 do isolado HXB2 com 3290 SFCX106 PBMC. Estes resultados demonstram que os pacientes infectados pelo HIV-1 respondem aos pools de peptídeos das proteínas GAG e NEF do isolado HXB2 e dos subtipos brasileiros BBR, C e F.