Avaliação da resposta imune induzida por diferentes adjuvantes e sua aplicação no desenvolvimento de uma vacina de subunidade contra leptospirose - Dias, Patrícia Conceição Gonzalez (2016)
A leptospirose é uma enfermidade cosmopolita grave que acomete diferentes espécies de animais domésticos, silvestres e o homem. Sua ocorrência pode levar a elevados prejuízos econômicos na indústria pecuária e refletir significativamente na saúde pública. As vacinas convencionais contra a leptospirose humana e animal são baseadas na célula inteira inativada e possuem sucesso limitado, pois induzem imunidade de curta duração e proteção sorovar-específica. Um candidato com potencial para antígeno de vacinas de subunidades contra a leptospirose é a proteína rLigANI, que conferiu 90-100% de proteção contra o desafio letal em hamsters quando formulados com o Hidróxido de Alumínio (Al(OH)3), mas não foi capaz de induzir imunidade estéril. Na tentativa de aumentar a imunogenicidade da vacina baseada na proteína rLigANI, neste trabalho realizamos um estudo comparativo entre os adjuvantes Al(OH)3, Ca3(PO4)2 (nanoparticulas de Fosfato de Cálcio), Flagelina (proteína flagelar de Salmonella typhimurium) e ISCOM (baseado em saponina) com o intuito de avaliar e caracterizar a resposta imune induzida em camundongos pelos diferentes adjuvantes, através da avaliação da duração da resposta imune, do isotipo de imunoglobulina produzido e do perfil de citocinas associado Todos os adjuvantes foram capazes de induzir resposta significativa de anticorpos com alta avidez. O isotipo IgG1 foi o predominante em todas as formulações. No entanto, as formulações com os adjuvantes ISCOM e a combinação de Flagelina e Al(OH)3 revelaram um maior equilíbrio entre as subclasses IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3, sugerindo um possível balanço entre respostas Th1/Th2. ISCOM e Al(OH)3 se destacaram no desencadeamento de resposta imune de células T com estimulação significativa de células produtoras de IFN- \0264, IL-2, e IL-17. O adjuvante ISCOM se destacou entre os demais, induzindo maiores títulos de anticorpos com a menor dose vacinal, além de perfil balanceado de subclasses e estimulação de citocinas superior ao adjuvante Al(OH)3, nosso adjuvante controle neste estudo, sendo assim o adjuvante escolhido para ser utilizado em desafio em hamsters. Este estudo forneceu informações importantes para entender a resposta imune induzida por cada adjuvante quando associado com a proteína rLigANI, que poderão ser utilizadas futuramente, auxiliando no desenvolvimento de vacinas contra leptospirose