Diagnóstico e caracterização de Leishmania spp. em amostras clínicas de pacientes com leishmaniose cutânea no estado de Roraima - Almeida, Joseneide Viana de (2020)
A leishmaniose tegumentar (LT) é uma doença endêmica no Brasil, sendo a região Norte responsável pelo maior número de casos no país. Nesse contexto, destaca-se o contínuo e crescente números de casos registrados no SINAN no estado de Roraima em humanos, sem registro efetivamente de estudos que identificasse as espécies de Leishmania que acometem a população. O presente estudo se propôs a caracterizar as espécies de Leishmania circulantes entre humanos em amostras isoladas de pacientes com leishmaniose cutânea em áreas endêmicas do Estado de Roraima no período de 2016 a 2018. Foram coletadas 262 amostras de pacientes com suspeita clínica de LT e submetidas ao exame parasitológico direto (PDL) e caracterização molecular por PCR, utilizando iniciadores para os alvos kDNA, ITS-1. 81,6% pertenciam a pacientes do sexo masculino. A apresentação clínica cutânea predominante foi a presença de uma única lesão (80,3%). Das 262 amostras, foram selecionadas 76 amostras positivas nas PCR-ITS-1 e PCR-kDNA, cujo sequenciamento gênico possibilitou a caracterização de oito espécies diferentes: L. (Viannia) braziliensis (30,3%), L. (L.) amazonensis (18,4%), L.(V) guyanensis (5,3%), L. (V) naiffi (1,3%), L.(V) shawi (1,3%), L.(V) panamensis (13,2%), L. (V) utingensis (1,3%), L.(V) lindenbergi (1,3%), entretanto,25% das amostras apresentaram perfis de Leishmania sp, não sendo possível a identificação das espécie. Epidemiologicamente, este estudo é pioneiro em revelar as espécies de Leishmania circulantes em Roraima em humanos. Além das Leishmania já identificadas no Brasil, nós caracterizamos duas espécies novas, L. panamensis e a L. (V) utingensis, o que ressalta a importância da investigação sistemática dos isolados para que possamos conhecer a real etiologia dos casos de LT no país.