Ciência em rede: o potencial dos periódicos científicos para divulgação no Facebook e educação - Souza, Daniele Cristina de (2019)
O uso da internet e das mídias sociais está extremamente presente na realidade das pessoas no Brasil e em todo o mundo. No Brasil, só no Facebook, existem mais de 100 milhões de contas ativas, mais de 70% dos usuários de internet no país. O objetivo da pesquisa foi analisar e debater o impacto e a utilidade das mídias sociais como meio de divulgação de periódicos científicos. Na primeira etapa da pesquisa, as páginas no Facebook de três periódicos científicos brasileiros foram observadas por seis meses: Revista de Saúde Pública; Revista Ciência & Saúde Coletiva; e Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Além disso, também foram acompanhados dois periódicos científicos internacionais: Nature e Science. Foram reunidos 277 posts e 4903 comentários no período. Na segunda etapa da pesquisa, foram realizados grupos focais com professores, para estudar a possibilidade de uso de páginas de periódicos científicos como auxílio ao ensino. A pesquisa é uma análise qualitativa das páginas dos periódicos científicos e dos grupos focais, com o objetivo de interpretar as atividades de divulgação e a conversa com professores, por meio de análise de conteúdo e categorização dos dados. Considerando a análise do conteúdo dos posts no Facebook, foram elencadas seis categorias: Artigos; Edição da revista; Eventos; Mensagem postal; Outros posts; e Textos jornalísticos. Com base nos dois posts de maior engajamento nos cinco periódicos, a categoria predominante foi a de Artigo. Os resultados da avaliação dos cinco periódicos indicam que nem a categoria \2013 Artigo ou Textos jornalísticos, as mais frequentes, nem o tema, são determinantes para o engajamento Ainda, a forma de engajamento, sobretudo o compartilhar e o comentar, nem sempre tem as mesmas motivações. A partir de todos os posts, é possível dizer que não só o formato e a linguagem podem contribuir para o interesse do público: é preciso considerar o papel dos algoritmos na Web 2.0, a atualidade, o uso de outros recursos como vídeos, os padrões editoriais, a periodicidade, entre outros. Pelas respostas dos professores, fica claro o potencial das mídias sociais para os periódicos científicos, principalmente se aliadas ao ensino, ao considerar o fato de os próprios estudantes já gostarem de utilizar mídias sociais e aplicativos na internet. O uso de mídias sociais foi colocado como viável e uma saída para renovação e atualização do ensino. Existe o potencial de realização de diversas atividades educomunicativas, que podem, também, ser essenciais para trabalhar a percepção do jovem quanto à autenticidade e veracidade das informações fornecidas na internet. Os resultados indicam que as mídias sociais ainda podem ser utilizadas pelos periódicos de uma forma mais efetiva para divulgação científica e assistência aos professores de ciências; por isso, foi sugerido um roteiro, com 15 elementos norteadores para divulgação científica em mídias sociais.