Perspectivas de Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS): proposta ao NATS do INTO de plano de análise dos dados do Registro de Artroplastias de Joelho - Oliveira, Cristiane Rocha de (2013)
Esta dissertação trata-se de um estudo de caso que teve como unidade de análise o Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO) em sua participação na construção de ferramenta que possibilita o desenvolvimento de pesquisas voltadas à avaliação de tecnologias em saúde (ATS). A artroplastia de joelho, considerada como tecnologia em saúde, pode apresentar complicações apesar das melhorias observadas nas próteses ortopédicas e nos resultados cirúrgicos. Como fonte de dados, registros de artroplastias internacionais apresentam um grande potencial para realização de avaliações clínicas e econômicas e têm permitido detectar falhas relacionadas às próteses ortopédicas. Assim, visando o incremento da participação deste NATS na Rede Brasileira de Avaliação de Tecnologia em Saúde (REBRATS), disponibilizando informações relevantes e avaliações tanto do procedimento de artroplastia quanto das tecnologias a ele relacionadas, o estudo apresentou como objetivos: descrever as práticas internacionais no processo de construção, análise dos dados e uso das informações dos Registros de artroplastias; descrever a participação do NATS no projeto institucional de construção do Registro de Artroplastia de Joelho (RAJ) do INTO, com a perspectiva de realização de ATS; além de elaborar plano de análise das informações do RAJ para avaliação e monitoramento das tecnologias relacionadas às artroplastias, no âmbito institucional e junto ao Ministério da Saúde (MS). Desenvolvido durante o ano de 2012, o estudo apresentou abordagem qualitativa para exposição e discussão dos resultados. Para revisão de literatura foram utilizados livros, manuais, legislação, artigos, além dos meios de difusão da informação do próprio MS, como sites, revistas e publicações específicos, referentes à avaliação de tecnologia em saúde e registros de artroplastias. Foram identificados os descritores de ciências da saúde na base de vocabulários oficiais DeCs bvs, nos idiomas inglês e português, com buscas de literatura nas bases de dados MEDLINE e Portal periódicos CAPES. A pesquisa de campo consistiu em participar de reuniões entre os profissionais do Núcleo e os especialistas do Centro de Atenção Especializada (CAE) do Joelho e na realização de grupos focais com profissionais e representantes de determinadas Áreas do Instituto. O estudo apresentou o perfil internacional dos Registros de artroplastias e suas classificações; descreveu as propostas do Núcleo e alterações implementadas no projeto inicial de desenvolvimento do Registro do INTO e propôs ao NATS a elaboração de um Plano de Análise, a ser desenvolvido com a colaboração dos profissionais do CAE do joelho e das Áreas específicas do INTO. Na composição deste Plano, o estudo apresentou algumas variáveis relevantes à avaliação dos resultados dos procedimentos de artroplastias e identificou as fórmulas de obtenção de indicadores para o monitoramento destas variáveis no âmbito institucional. Não se pretendeu analisar a implantação do RAJ, por entender que esta etapa futura dependerá da conclusão do processo de construção do mesmo, bem como, sua completa implantação.