Caracterização clínico-patológica e imuno-histoquímica de componentes celulares e da matriz conjuntiva extracelular de mucoceles da boca - Conceição, Jamile Gomes (2012)
Mucoceles são lesões comuns da cavidade oral, causadas por alterações nos ductos excretórios de glândulas salivares menores. A fim de contribuir para um melhor conhecimento do perfil biológico destas lesões, este trabalho teve como objetivo estudar os aspectos clínico-patológicos em uma amostra de mucoceles da boca, bem como componentes celulares como vasos sanguíneos (anti-CD34), mastócitos (triptase de célula mastocitária), macrófagos (anti-CD68) e da matriz extracelular (metaloproteinase de matriz -1 e -9), por meio da técnica imuno-histoquímica. Foram estudados 100 casos de mucocele de extravasamento, o seu conteúdo de fibrose (picrossirius) e 32 casos investigados para as proteínas propostas, adotando-se critérios morfométricos e semiquantitativos. As lesões de mucocele atingiram mais o lábio inferior e a segunda e terceira décadas de vida, com média de 23.2 anos de idade (DP±12,24), sendo os homens mais acometidos pela lesão (56%). O tamanho médio foi de 1,1 cm (DP±0,57). Os vasos sanguíneos CD34 positivos estavam presentes em todos os espécimes (média de 55 microvasos por mm2; DP±0,36), mas a medida que se aproximavam do lúmen cístico pareciam desaparecer. Os mastócitos estavam presentes em todos os casos (média= 7.4; DP±0,12), mais concentrados na região cápsula em torno do tecido de granulação, reduzindo-se neste último. Os macrófagos estavam presentes no tecido de granulação (média= 88; DP±0,52), também em todos os casos, mas especialmente concentrados na superfície luminal e dentro da cavidade cística, sugerindo um importante papel na fagocitose de muco. MMPs apresentaram marcação variável presentes em fibroblastos, células inflamatórias e matriz extracelular, sendo MMP-1 ausente em um caso e a MMP-9 em dois. A fibrose também mostrou-se variável entre os casos. Apesar de existir associação estatística ente macrófagos e MMP1 (p<0.05, Kruskal Wallis), diferença significativa entre os diferentes marcadores não foi encontrada (p> 0.05, Kruskal Wallis). Este estudo contribuiu para o conhecimento dos mucoceles da boca em uma amostra representativa da população da Bahia, destacando que a dinâmica de desenvolvimento de formação dessas lesões envolve migração e interação chaves entre componentes celulares e da matriz extracelular importantes para o remodelamento tecidual dos mucoceles.