Potencial terapêutico da s-nitrosoglutationa (GSNO) na insuficiência hepática aguda experimental induzida por paracetamol - Santos, Felipe Miranda (2012)
A intoxicação pelo paracetamol é a principal causa de insuficiência hepática aguda (IHA) em vários países do ocidente. A hepatotoxicidade é mediada por um metabólito intermediário reativo que depleta as reservas do antioxidante endógeno glutationa (GSH). O tratamento precoce com n-acetilcisteína (NAC) é recomendado para restabelecer a concentração fisiológica de GSH. A snitrosoglutationa (GSNO) é uma molécula antioxidante derivada do GSH capaz de reduzir o estresse oxidativo em diversos sistemas celulares e modelos experimentais. OBJETIVO: Avaliar se GSNO é capaz de reduzir a taxa de mortalidade, extensão da necrose hepática, manifestações bioquímicas e comparar sua eficácia com NAC e GSH no tratamento da IHA experimental induzida por paracetamol. METODOLOGIA: Camundongos isogênicos machos da linhagem C57Bl/6 foram tratados por três semanas com água suplementada com etanol a 10%. Os animais foram divididos em cinco grupos. O grupo 1 (controle negativo) recebeu solução salina 0,9%. Os demais grupos receberam 300 mg/Kg de paracetamol para indução de IHA. Após 3 horas, o grupo 2 (controle positivo) foi tratado com salina tamponada com fosfato (PBS) e os grupos 3, 4 e 5 foram tratados, respectivamente, com 600 Umol/kg de NAC, GSH e GSNO. A eutanásia foi feita 12 horas após a indução de IHA. A extensão da necrose hepática foi avaliada por morfometria através do software IMAGEPRO-PLUS. Os níveis séricos de transaminases e fosfatase alcalina foram avaliados como marcadores bioquímicos de lesão hepática. A taxa de mortalidade foi avaliada em um experimento independente, após uma dose de 350 mg/Kg de paracetamol. RESULTADOS: O tratamento com GSNO 600 Umol/kg aumentou a taxa de sobrevida em relação aos grupos tratados com NAC ou PBS. Entretanto, não houve diferença de mortalidade entre os grupos GSNO e GSH. A avaliação morfométrica revelou menor extensão de necrose hepática nos animais tratados com GSNO em comparação com NAC e PBS. Houve redução de atividade sérica de ALT, mas não de AST no grupo GSNO em comparação com PBS e NAC. Os níveis séricos de fosfatase alcalina, albumina, ureia e creatinina não apresentaram diferenças entre os diversos grupos. CONCLUSÃO: O tratamento com GSNO aumenta a taxa de sobrevida e reduz a extensão de necrose hepática na IHA experimental por paracetamol. O GSNO apresenta eficácia superior à NAC e idêntica ao GSH em dose equimolar. Estes achados sugerem que o efeito protetor do GSNO parece independer da porção nitroso da molécula. Possíveis mecanismos de proteção extra-hepáticos merecem ser investigados