Educação a distância como estratégia de ensino em Biociências e Saúde - Faustino, Cleuza Santos (2014)
Nos últimos anos, tem sido crescente a procura por novas e eficazes metodologias de ensino, que propiciem maior dispersão de informações e ultrapassem os limites físicos das salas de aula, permitindo assim uma maior divulgação do conhecimento gerado nos centros de pesquisa. Todas essas mudanças têm como uma das causas a exponencial evolução das tecnologias da informação e da comunicação. Nesse sentido, a educação a distância, via Internet, surge como uma ferramenta educacional complementar, capaz de oportunizar o ensino por meio de diferentes estratégias. Com base no cenário apresentado, este trabalho trata de uma proposta de ensino de Imunologia Básica em ambiente virtual de aprendizagem \2013 AVA, configurado especialmente para esse fim. A plataforma de aprendizagem utilizada foi o Moodle. O curso está dividido em nove aulas, sendo duas aulas por semana e uma aula na última semana. A duração total foi de 45h, divididas em cinco semanas sequenciais. O conteúdo selecionado foi explorado por meio de estratégias diversificadas e com uso de objetos de aprendizagem desenvolvidos por outros pesquisadores do Laboratório de Comunicação Celular do Instituto Oswaldo Cruz Aplicados em um novo contexto, esses recursos poderão ser reavaliados e aprimorados. Oferecido gratuitamente aos alunos da pós-graduação lato sensu da área de Biociências e Saúde, o curso obteve 43 inscrições e 11 participantes que efetivamente cursaram e concluíram. Houve dois encontros presenciais, um no início e outro no final para avaliações \2013 de desempenho e do ambiente \2013, compostas por questões discursivas e uma entrevista semiestruturada. O levantamento dos dados e a análise do conteúdo demonstraram que o curso de Imunologia foi bem avaliado pelos participantes. Nas versões futuras, a carga horária deve ser maior e prever mais encontros presenciais e/ou dispor de outros canais de comunicação com os tutores. Também a navegabilidade deve ser revista. No entanto, em face dos resultados apurados na aplicação do primeiro curso na modalidade a distância da área de Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz - IOC, podemos concluir que foi possível delinear um caminho alternativo para o processo de ensino de Imunologia, especificamente para o público-alvo do IOC e, a partir daí, disponibilizar o acesso a outras pessoas externas à Instituição. Em outras palavras, oferecemos uma via de ação para transformar e melhorar uma prática educativa.