A relação saúde pública-meio ambiente e o biomonitoramento como ferramenta para a avaliação, promoção e conservação da saúde ambiental - Campanelli, Erick Dias (2022)
A relação entre Saúde Pública, meio ambiente e Saúde Ambiental já é definida e discutida em diferentes âmbitos das discussões sociais, políticas e ambientais, mas devido às suas complexidades e inter-relações, algumas lacunas ainda permanecem, principalmente sobre os mecanismos e processos envolvidos nesta dinâmica relação. No entanto, sabe-se que as atividades humanas têm causado efeitos devastadores nos ecossistemas e concomitantemente, uma maior tendência de ocorrência de epidemias e problemas de Saúde Pública, com conexões entre esses eventos sendo comprovadas. Por isso, monitorar a Saúde Ambiental se torna cada vez mais essencial e permite avaliar como os serviços ecossistêmicos fornecidos pela biodiversidade são afetados e como as atividades antrópicas podem influenciar nos riscos de exposições a agentes químicos, físicos e biológicos e a propagação de diversas doenças. Esse processo de monitoramento das variáveis ambientais é denominado biomonitoramento e permite avaliar qualitativamente e quantitativamente a qualidade dos recursos naturais, permitindo o acompanhamento do bom funcionamento dos ecossistemas e antever agravos de saúde em humanos. Com isso, este trabalho se propôs a apresentar uma revisão narrativa da literatura, incluindo estudos realizados em laboratório ou em campo, envolvendo contaminantes ambientais que causassem efeitos subletais à biodiversidade. Um total de 452 artigos foram encontrados, sendo que 61 foram selecionados para compor a revisão final. Nesta revisão foi observado que os estudos com a temática do biomonitoramento vêm aumentando ao longo dos últimos anos, mas ainda se concentrando em países desenvolvidos. Diversos compostos foram analisados, como metais, metaloides e ametais, agrotóxicos, contaminantes emergentes, patógenos biológicos, microplásticos, poluentes orgânicos persistentes, espécies invasoras e outros contaminantes. Em relação aos efeitos sobre os organismos, mais de dez tipos diferentes foram observados. Desta forma, esta revisão destacou o uso do biomonitoramento como ferramenta para avaliação da Saúde Ambiental, auxiliando na geração de dados que permitam a adoção de decisões e propostas de políticas públicas para investigações e controle da Saúde Ambiental/Pública e da biodiversidade.