Estudo sobre as tentativas de suicídio e suicídios consumados envolvendo adolescentes no Brasil - Bahia, Camila Alves (2019)
O comportamento suicida na adolescência apresenta características clínicas, estatísticas e de compreensão psicodinâmica diferentes das pessoas em outras etapas da vida. O objetivo geral desta tese foi analisar a situação das tentativas de suicídio e suicídio consumado, em especial os fatores associados a esses fenômenos, envolvendo adolescentes (10 a 19 anos) no Brasil. Para tal foram elaborados quatro artigos, que buscaram descrever as notificações e internações decorrentes de lesão autoprovocada entre adolescentes no país; o perfil das vítimas de lesão autoprovocada atendidas em serviços de urgência e emergência nas capitais brasileiras; a mortalidade por suicídio no período de 2007 a 2016; e analisar os fatores associados aos óbitos por suicídio entre adolescentes no Brasil, no período entre 2011 e 2016. Como resultados foram observadas 15.702 notificações de lesões autoprovocadas envolvendo adolescentes, com destaque para meninas com idade entre 15 e 19 anos, da cor da pele/raça branca, sendo a residência o principal local de ocorrência, e o envenenamento/intoxicação se destacou como meio mais utilizado independente de idade e sexo. Ocorreram 12.060 internações por lesões autoprovocadas entre 2007 a 2016, sendo as meninas e o grupo de 15 a 19 anos o mais afetado. A Região Sudeste lidera as taxas de internação em ambos os sexos. Foram registados 4.949 atendimentos relacionados à violência nos serviços de urgência e emergência, 9,5% destes decorrentes de lesões autoprovocadas, dos quais 18,8% envolviam adolescentes. Do total de vítimas, destacou-se mulheres brancas (39,8%) e o domicílio constituiu o local de ocorrência mais frequente (86,4%). Ocorreram 7.695 óbitos por suicídio de adolescentes no Brasil, com maior frequência no grupo etário de 15 a 19 anos (84,7%) e sexo masculino. A análise dos fatores de risco identificou que adolescentes brancos (IC95%= 1,49 – 3,89) e os que utilizaram enforcamento, substância quente e arma de fogo possuem maiores chances de morrer por suicídio após uma tentativa. Desta forma, o estudo mostra a elevada magnitude das tentativas e suicídios envolvendo adolescentes, e evidencia a necessidade de outros estudos qualitativos que possam validar os achados e analisar fatores que aqui não puderam ser avaliados. Reitera-se a necessidade de cuidados especiais aos jovens que tentam suicídio, com um acompanhamento permanente, cuidadoso e que englobe as diversas partes de sua vida, como atendimento às necessidades de saúde, incentivo aos estudos, participação comunitária, melhora na comunicação com os pais, entre outros.