Condições de saúde bucal da população idosa em uma comunidade rural do Amazonas - Alencar, Carol Falcão de Carvalho (2017)
No Brasil há um elevado número de idosos em precárias condições de saúde bucal, apresentando alta prevalência de perda dentária e edentulismo, principalmente em populações rurais. Diante disto, este estudo objetivou avaliar as condições de saúde bucal do universo de 138 idosos, com 60 anos ou mais, residentes da comunidade rural Lago do Limão, Iranduba/Amazonas/Brasil. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e descritivo realizado em 2017. A metodologia foi baseada no Projeto SB-Brasil e incluiu coleta informações sobre dados socioeconômicos, acesso aos serviços odontológicos, autopercepção em saúde bucal e condições de uso da prótese. Foram realizadas coletas de amostras biológicas do palato e das próteses mucossuportadas por meio de swabs e exames clínicos para determinar a prevalência das principais doenças bucais. A identificação das espécies de leveduras do gênero Candida foi realizada por meio de características morfológicas das colônias e meio chromogênico. Os dados foram analisados usando o software PStata e utilizou-se os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, McNemar, Mann Whitney e Regressão logística (p<0,05). A maioria da população era constituída do sexo masculino, de etnia parda, com ensino fundamental incompleto, casa própria, não possuindo meio de transporte próprio e com renda familiar média de R$ 853,76. O acesso aos serviços odontológicos ocorreu principalmente através do sistema de saúde privado (50,77%) e teve como principal motivo a visita de rotina. O CPO-D médio encontrado foi de 29,93 (± 3,91), com predomínio do componente perdido (82,96%) e a prevalência de edentulismo foi de 63,08%. A condição periodontal foi avaliada em poucos sextantes, os demais (90,64%) foram excluídos em consequência de edentulismo, e a condição mais frequente foi a presença de cálculo dental. O uso de prótese foi mais frequente na arcada superior (83,07%), com uma maior necessidade de prótese total, tanto para o arco superior (60,77%) quanto para o inferior (52,31%). A maioria das próteses, superiores e inferiores, apresentaram-se inadequadas ao uso, principalmente por motivo estético e constatou- se uma associação estatística significativa entre as próteses inadequadas e o tempo de uso das mesmas. A avaliação micológica revelou uma maior proporção de Candida nas próteses dentárias em relação a mucosa oral, sendo a Candida albicans a espécie mais prevalente. A avaliação da saúde bucal autopercebida foi relatada como boa e ótima sob todos os aspectos. Esses resultados podem subsidiar ações de saúde específicas a essa população, considerando as peculiaridades do ambiente em que vivem.