Investigação sobre a Temática Alimentação: percepções de Docentes em Formação Continuada - Santos, Georgianna Silva dos (2020)
O tema Educação Alimentar e Nutricional vem sendo discutido com frequência nas áreas de Educação, Ensino de Ciências e nas políticas relacionadas a saúde pública, devido aos altos percentuais de sobrepeso e obesidade no Brasil. Neste sentido, a alimentação saudável é um hábito que deve ser ensinado e praticado desde a infância para uma vida mais comprometida com a saúde nas fases posteriores. Um aspecto a ser considerado é que existe uma carência na formação dos professores em relação aos conteúdos que retratam a saúde, apresentando conhecimento moderado, indicando que eles deveriam receber atualização. Diante desses aspectos, traçamos como objetivo refletir sobre as contribuições de uma disciplina do curso de formação continuada para professores de uma instituição pública federal do Rio de Janeiro, sobre o tema Alimentação. Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual levantamos os conhecimentos específicos dos docentes sobre o tema e analisamos os dados obtidos, através da metodologia da Tematização de Fontoura e, posteriormente, dialogamos com o aporte teórico adotado No segundo momento, após a apresentação e discussão do conteúdo, os professores elaboraram atividades diversificadas com viés investigativo e acompanhamos o desenvolvimento das atividades na turma de um dos docentes que participou do curso. Os resultados revelaram lacunas nas concepções dos docentes sobre os temas que envolvem a Alimentação, a partir do diagnóstico inicial que foi realizado. No decorrer da disciplina, através da avaliação processual, identificamos nas verbalizações dos docentes construção de ideias fundamentadas sobre os temas discutidos, no qual destacaram o que poderia ou não funcionar no seu contexto de trabalho. Tais evidências de mudança conceitual foram verificadas tanto no argumento dos professores, quanto na elaboração de atividades que produziram e que servirão de auxílio ao desenvolverem o tema com suas turmas. Concluímos que a maior contribuição deste trabalho para área de Ensino de Ciências foi oferecer uma disciplina no curso para professores e discutir diferentes possibilidades de ensino com o uso de estratégias, e ao mesmo tempo despertar a atenção dos participantes, acreditando nas suas potencialidades.