Métodos alternativos ao uso de animais na toxicologia de agrotóxicos: uma revisão sistemática e uma proposta de método para avaliação de anticolinesterásicos - Bachinski, Róber Freitas (2011)
O uso de agrotóxicos utilizados no controle de organismos indesejados à saúde humana ou a produção agrícola tem aumentando continuamente. De encontro com essa tendência, há diversos estudos que apontam que o uso desses produtos possuem um impacto danoso sobre a saúde ambiental e humana. A fim de alcançar uma regulamentação adequada sobre a utilização de pesticidas e a exposição a esses produtos, são solicitados vários testes toxicológicos, feitos aindacom modelos animais, in vivo. No entanto, a extrapolação dos resultados obtidos a partir de outras espécies animais para os seres humanos e para outras espécies não-alvos é um assunto de intenso debate. Nesse meio tempo, uma grande quantidade de animais é usada em testes toxicológicos em todo o mundo, reforçando o imperativo ético que responsibiliza a comunidade científica a desenvolver métodos alternativos finais para estes testes. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura científica sobre métodos alternativos para ensaios de toxicidade de pesticidas. Esta revisão sistemática mostrou que há poucos estudos de métodos alternativos ao uso de animais em testes toxicológicos de pesticidas e eles estão concentrados em apenas doiscampos. Outras áreas da toxicologia podem ser exploradas por novos métodos. As pesquisa sobremétodos substitutivos devem ser incentivadas, para que possa reduzir ao máximo e abolir o uso de animais na pesquisa.