Resultados fetais e infantis da gravidez na adolescência e sua recorrência: um estudo no município do Rio de Janeiro - Oliveira, Elaine Fernandes Viellas de (2011)
Esta tese é produto do Estudo da Morbi-mortalidade e da Atenção Peri e Neonatal no Município do Rio de Janeiro . O estudo teve o propósito de investigar os resultados fetais e infantis da gravidez na adolescência e da sua recorrência no município. A tese foi apresentada sob a forma de artigos. No primeiro deles, o objetivo foi identificar o efeito da gravidez na adolescência e de outros determinantes da mortalidade fetal e infantil no Município do Rio de Janeiro, usando o modelo de análise hierarquizada. Uma amostra com 9.041 nascimentos e 228 óbitos foi selecionada. A gravidez na adolescência se destacou como variável com efeito direto para o óbito no período pós-neonatal. O baixo peso ao nascer e a prematuridade foram corroborados como determinantes do óbito fetal e neonatal. A agressão física surgiu como importante determinante do óbito neonatal. Os resultados mostraram o efeito protetor do pré-natal adequado para o óbito fetal e neonatal. Os achados do segundo artigo apontaram a magnitude da recorrência da gravidez adolescência no município e verificou a associação entre as gestações sucessivas, o perfil das adolescentes e os efeitos adversos na saúde do recém-nascido. A análise estatística testou a hipótese de homogeneidade de proporções mediante análise bi e multivariada. Observou-se que, entre as 1.986 adolescentes, 31,4 por cento já haviam experimentado a maternidade anteriormente. Características socioeconômicas e viver com o companheiro se associaram com a recorrência da gravidez na adolescência.