Avaliação de tirosina hidroxilase e receptor \03B22 adrenérgico em leucócitos de sangue periférico na hipertensão - Nisimura, Lindice Mitie (2017)
O sistema nervoso simpático (SNS) desempenha um papel fundamental na fisiopatologia das doenças cardiovasculares. Neste estudo, buscamos investigar moléculas envolvidas na regulação do sistema nervoso simpático, em leucócitos de sangue periférico em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Avaliamos nos leucócitos, a presença da enzima limitante da síntese de catecolaminas - tirosina hidroxilase (TH) \2013 e o receptor \03B22-adrenérgico (\03B22-AR) bem como, a expressão destes marcadores nos centros reguladores do SNS. Os animais SHR apresentaram como esperado, aumento da pressão sistólica e da frequência cardíaca, bem como níveis aumentados de adrenalina e noradrenalina plasmáticas em comparação com os animais controles (WKY). Nossos resultados de western blot demonstraram maior expressão de TH e \03B22-AR nas suprarrenais e bulbo raquidiano de SHR em comparação com os tecidos de WKY. Através de citometria de fluxo, verificamos que o percentual de leucócitos expressando \03B22-AR foi maior em SHR em comparação com WKY. No entanto, a análise de TH revelou uma redução no percentual de leucócitos positivos para esta enzima em SHR quando comparado aos leucócitos de WKY. Além disso, as análises de correlação de Pearson revelaram correlação inversa de ambas, pressão sistólica e a frequência cardíaca, com o percentual de leucócitos TH positivos Observamos ainda, correlação direta entre a pressão sistólica e percentual de leucócitos \03B22-AR positivos. O tratamento crônico com clonidina, um anti-hipertensivo de ação central que atua diretamente sobre receptores \03B12 adrenérgicos, reduziu a pressão sistólica, a frequência cardíaca e os níveis de adrenalina e noradrenalina plasmáticas nos animais hipertensos, demonstrando, como esperado, a inibição da hiperatividade simpática. O tratamento com clonidina aumentou o percentual de leucócitos totais expressando TH aos níveis dos animais controles e reduziu significativamente o percentual de células totais expressando \03B22-AR (mas não aos níveis observados nos animais WKY). Nossos resultados indicam que a hipertensão altera os percentuais de leucócitos de sangue periférico que expressam \03B22-AR e TH. O quanto a ação de clonidina sobre essas moléculas nos leucócitos reflete uma resposta modulada em nível central ou uma resposta a ação direta da droga sobre essas células, ainda precisa ser investigado. De modo que, poderemos sugerir o papel dessas moléculas como marcadores periféricos da hiperatividade simpática na hipertensão, uma vez que observamos alteração dos percentuais de leucócitos TH e \03B22-AR positivos em paralelo à hiperatividade simpática e a modulação das mesmas após o tratamento com clonidina