Retrato do estado do Rio de Janeiro na ótica do laboratório - Andréa, Salete Curci Barroca de (2004)
A área de patologia clínica reproduz uma série de problemas discutidos na organização dos serviços de Média Complexidade, dentre os quais se destacam: relação da oferta e demanda distorcida; dificuldades na conformação de redes assistenciais regionalizadas e resolutivas; alocação de recursos financeiros vinculados à produção de serviços, mantendo desigualdades distributivas. Considerando a importância da Patologia Clínica para a organização da assistência e seu impacto no gasto em saúde, pretendeu-se neste trabalho: (i) estimar a produção de exames de patologia clínica dos serviços de laboratório do SUS, no estado do Rio de Janeiro, em 2000, e (ii) delinear um instrumento de gestão para estes serviços. Na análise da produção laboratorial buscou-se avaliar a existência ou não de inconsistências na produção de exames do elenco de procedimentos do primeiro nível da Média Complexidade. Os principais produtos deste estudo foram: (i) seleção de um conjunto básico de parâmetros capaz de fornecer informações essenciais sobre a rede de serviços; (ii) identificação de ‘alertas’ para diagnóstico da situação dos serviços de laboratórios clínicos; (iii) desenho de um instrumento que conjuga parâmetros que podem ser utilizados e traduzidos de forma simples para a avaliação da situação dos laboratórios clínicos. O instrumento construído está no formato de planilha eletrônica (Excel): a partir da entrada de dados de produção, os ‘alertas’ são automaticamente apontados, possibilitando ainda adequação à realidade local. A aplicação do instrumento desenvolvido, para o caso do Rio de Janeiro, indica que este privilegia informações para diagnóstico e avaliação da situação dos serviços de laboratórios, que são potencialmente úteis para a tomada de decisão nas diversas esferas governamentais. Em particular, enfatiza-se que esse instrumento é relevante para o gestor municipal, pois é aquele que deve ser o primeiro a detectar as situações potencialmente problemáticas, as quais servem de ‘alertas’, aprofundando o diagnóstico. Outros aspectos a serem destacados são: a simplicidade de manuseio, o seu pioneirismo e a importância para o planejamento, a regulação, a avaliação e o controle. Apesar das vantagens do instrumento proposto, este não responde a todas as lacunas; dá-se ênfase, portanto, à necessidade de elaboração de protocolos, à de levantamentos de dados epidemiológicos locais e à melhoria dos sistemas de informação.