Avaliação do impacto sonoro no trafego de helicópteros em áreas urbanas - Gama, Ana Paula (2012)
Este trabalho apresenta uma nova abordagem para a avaliação do impacto sonoro do tráfego de helicópteros em áreas urbanas, com base no mapeamento de ruído em receptores críticos e análise de dados através de um Sistema de Informações Geográficas . Considerando as diferenças operacionais desta modalidade de transporte, a metodologia foi desenvolvida para lidar com a interação de dados de diversas naturezas, tais como, aqueles obtidos nas simulações acústicas em diferentes métricas (DNL, LAeqD, LAeqN,LAeq,1h, SEL, TALA), e parâmetros de controle de ruído aeronáutico estabelecidos pela ICAO (Organização de Aviação Civil Internacional) . Esta metodologia, concebida visando atender as vertentes da Abordagem Equilibrada (controle de ruído na fonte, na gestão de uso do solo, nos procedimentos e restrições operacionais), permite caracterizar globalmente as áreas vizinhas do aeródromo do ponto de vista da poluição sonora, e permite analisar os dados individuais dos receptores críticos estudados ao nível de qualidade acústica das fachadas.