Estudo de padrões histológicos e perfil imunohistoquímico em linfonodos mediastinais que interferem na sensibilidade e especificidade do exame de pet/ct em estadiamento de pacientes com carcinoma de pulmão não pequenas células - Oliveira, Marbele Guimarães de (2021)
INTRODUÇÃO: O câncer de pulmão é a causa mais comum de mortalidade relacionada ao câncer em todo o mundo, representando 18% de todas as mortes por câncer. As novas estratégias de tratamento tornam necessária uma abordagem multidisciplinar integrada entre patologistas, clínicos, biólogos moleculares, radiologistas e cirurgiões. A investigação através de técnicas de imagem e metabólicas, como PET/CT, na avaliação de metástases para linfonodos mediastinais vem sendo recomendada; contudo, a análise dos resultados é dificultada prioritariamente por resultados falso-positivos. OBJETIVO: O presente estudo investigou as alterações histopatológicas neoplásicas e, especialmente, não neoplásicas, assim como a imunoexpressão de GLUT1 e Ki67 para avaliação de metabolismo celular e proliferação celular, respectivamente, correlacionando-as aos resultados do exame PET/CT com FDG-18F numa amostra de pacientes com CPNPC. MÉTODOS: Realizado estudo retrospectivo com 54 pacientes com CPNPC provenientes de centro de referência. As lâminas e blocos foram submetidos a exame histológico para avaliação de padrões histológicos neoplásicos e não neoplásico, e posteriormente a exame imunoistoquímico para análise de marcadores de proliferação e metabolismo celular, Ki67 e GLUT1, respetivamente. Análises estastisticas foram realizadas para verificação de associação ou correlação destes dados com informações clínicas e de exame de PET/CT, em especial, medidas de SUV e tamanho dos linfonodos. RESULTADOS: Observou-se associação estatisticamente significante dos padrões histológicos de histiocitose com extensão paracortical com antracose (p=0,0001) e de hiperplasia folicular com número de cigarros/dia (p=0,001), respectivamente; no entanto, sem associação de padrões histológicos com os valores de captação no PET. A reação granulomatosa como resultado falso-positivo correspondente ocorreu em apenas 1/54 (1,8%) pacientes. Houve correlação estatisticamente significante entre o índice de proliferação celular (Ki67) e o metabolismo celular (GLUT1); assim como entre o índice de proliferação celular (Ki67) e SUV 1h (p=0,013) e SUV 2h (p=0,020); no entanto, o mesmo não ocorreu para avaliação de metabolismo celular (GLUT1 - EIR), possivelmente em decorrência de captação de glicose por outro transportador em linfonodos reativos. A associação de técnicas de imagem e metabolismo unindo tomografia computadorizada e PET, aumentam a especificidade do exame de 54% e 57%, respectivamente, para 71%; e, o valor preditivo negativo atinge 71%. CONCLUSÃO: Houve correlação estatisticamente significante entre a positividade de marcadores de proliferação celular (Ki67) e de metabolismo celular (GLUT1) assim como de proliferação celular (Ki67) e SUV; no entanto, não houve associação entre padrão histológico em linfonodos e captação no PET/CT. A reação granulomatosa foi incomum como causa de falso positivo no exame de PET/CT. A associação de técnicas de imagem e metabolismo unindo tomografia computadorizada e PET, aumentaram principalmente a especificidade.