Avaliação do grau de implementação do Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica Hórus Indígena - Inácio, Viviane Aparecida Bruno (2018)
A organização dos serviços de saúde e seu funcionamento dependem de uma boa gestão. E para que isso ocorra é fundamental o planejamento e gestão do sistema de saúde. A avaliação de implementação ou análise da implantação consiste em estudar os processos relacionados à operacionalização do programa, buscando compreender os facilitadores e nós críticos que podem influenciar os efeitos produzidos. A tecnologia, por meio dos sistemas de informação, é uma ferramenta útil para a gestão. Nesse sentido, o Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica Hórus Indígena tem o objetivo de qualificar a gestão da saúde indígena. OBJETIVO: Avaliar o grau de implementação do sistema Hórus nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI) em dois casos selecionados. MÉTODO: Estudo de caso múltiplos, realizado nos DSEIs Xavante e o Xingu. Tratou-se de avaliação normativa, baseada na tríade estrutura-processo-resultado. Para a coleta de dados primários foram realizadas observação direta, entrevistas individuais com informantes-chave para aplicação do roteiro semiestruturado. Os critérios de julgamento foram pactuados em reunião com especialistas. O grau de implementação foi classificado em “satisfatório ou adequado” quando a pontuação variou de 75 a 100%, “parcialmente adequado” quando de 50 a < 75 %, “incipiente” quando de 25 a < 50 % e “desfavorável ou crítico” quando de 1 a < 25 %. RESUTADOS: O DSEI Xavante obteve 72% de implementação em Estrutura, 58% em Processo e 58% em Resultado. O DSEI Xingu obteve 56% no componente Estrutura, 46% em Processo e 17% em Resultado. CONCLUSÃO: A construção do Modelo Lógico (MLog) proposta inicialmente foi mantida ao longo do estudo, sinalizando sua adequação ao objeto. Já a Matriz de Informações sofreu algumas alterações, o que consequentemente alterou-se também a Matriz de Julgamento. O cálculo do grau de implantação confirmou a percepção inicial de que o DSEI Xavante realizava melhor utilização do Sistema Hórus Indígena quando comparada ao DSEI Xingu, pois em todos os aspectos o DSEI Xavante obteve melhor pontuação. Houve coerência entre as pontuações de estrutura e processo com o aspecto resultado, mais uma vez sinalizando a adequação do MLog.