Desenvolvimento de Material Instrucional para Resíduos Perfurocortantes após Avaliação de Exposição ao Risco de Acidentes no Departamento de Controle de Qualidade (DEQUA) / Bio-Manguinhos - Fiocruz - Pimenta, Bruna Fernandes (2015)
No ambiente de trabalho, o ser humano está exposto a riscos inerentes a sua profissão. Tendo em vista os materiais manipulados, sobretudo os perfurocortantes, os profissionais de saúde são atingidos de forma significativa por acidentes ocupacionais que poderiam ser facilmente evitados. Devido ao perigo de acidentes em função de sua especificidade e por estarem frequentemente em contato com material infeccioso, os resíduos perfurocortantes devem ser segregados em recipientes rígidos. Neste contexto, a preocupação acerca da vacinação torna-se indispensável, pois no cenário atual muitos trabalhadores da área da saúde não iniciaram o esquema de vacinação contra hepatite B e dupla adulto. O acidente ocupacional deve ser comunicado imediatamente após sua ocorrência, por meio da emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho. Um aspecto relevante que auxilia a prevenir os acidentes e diminuir a exposição aos riscos é a utilização de normas e técnicas de biossegurança. O objetivo do presente trabalho foi elaborar um material instrucional para resíduos perfurocortantes após avaliação de exposição ao risco de acidentes no Departamento de Controle de Qualidade (DEQUA)/Bio-Manguinhos/Fiocruz. Um questionário sobre a utilização e descarte dos resíduos perfurocortantes foi elaborado e distribuído aos profissionais que trabalham nos Laboratórios do DEQUA. Tendo em vista os resultados obtidos, foram levantados os riscos de acidentes ocupacionais que os funcionários estão suscetíveis devido ao manuseio e descarte dos resíduos citados. Baseado nos dados coletados foi confeccionada uma cartilha de fácil entendimento e disponibilizada para os colaboradores envolvidos nos processos de laboratório, que consequentemente estão expostos a riscos de acidentes.