Investigação molecular da circulação de flavivírus e hepacivírus em suínos domésticos do Distrito Federal, Brasil - Vieira, Yara Cavalcante (2020)
A família Flaviviridae é composta por quatro gêneros de grande importância médica e veterinária \2013 Flavivirus, Pestivirus, Hepacivirus e Pegivirus. Os flavivírus têm sido responsáveis por sucessivas epidemias de arboviroses no Brasil e podem infectar uma ampla variedade de hospedeiros, entretanto, estudos sobre a circulação destes vírus em suínos domésticos no Brasil são limitados. Da mesma forma, os hepacivírus com mais de uma dezena de espécies descritas em diversos hospedeiros na última década, também vem sendo pouco investigados em suínos domésticos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi investigar, através de métodos moleculares, a circulação de flavivírus e hepacivírus em populações hígidas de suínos domésticos (Sus scrofa domesticus) provenientes de pequenas criações de subsistência do Distrito Federal e do Sistema Intensivo de Criação de Suínos ao Ar Livre da Universidade de Brasília. Trezentos e vinte oito amostras de soro de suínos domésticos foram analisadas neste estudo, sendo 318 coletadas em 2016 pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal e 10 amostras coletadas em 2019 de suínos da Fazenda Água Limpa - Universidade de Brasília As amostras de soro foram submetidas à extração de ácido ribonucleico (RNA), seguida de transcrição reversa e reação em cadeia da polimerase com iniciadores de grupo para o gênero Flavivirus (One Step RT-qPCR) e para o gênero Hepacivirus (NESTED-RT-PCR). Todas as amostras analisadas neste estudo foram negativas para a presença dos vírus investigados, sugerindo ausência de infecção aguda por flavivírus e hepacivírus nos animais estudados. Mais estudos são necessários, especialmente estudos longitudinais, para uma mais ampla investigação de potenciais ciclos enzoóticos silenciosos desses importantes vírus em suínos domésticos brasileiros.