Evidências de Sinatropização de mosquitos (DIPTERA: Culicidae) em um assentamento rural na Amazônia brasileira - Almeida, Jéssica Feijó (2018)
A fragmentação de florestas, ocasionada pelo homem, modifica os ecossistemas e estruturas de comunidades da flora e fauna, incluindo a composição da fauna de mosquitos; devido aos impactos nos seus ciclos de vida, taxas de reprodução, abundância e riqueza de espécies, essas alterações provocam a emergência e reemergência de doenças veiculadas por mosquitos. Este estudo avaliou a sinantropização de mosquitos, por meio da presença de imaturos, em uma comunidade rural amazônica, em duas paisagens com diferentes graus de antropização. Para a coleta dos imaturos foram utilizadas larvitrampas de internódio de bambu, recipiente plástico e pneu, entre os ambientes de floresta, borda de floresta e peridomicílio. Estes ambientes foram alocados dentro de duas paisagens, delimitadas em perímetros de 200m dos seguintes critérios: com alta densidade populacional (>15 moradores) e alto desmatamento (>43% de área desmatada) e outra com baixa densidade populacional (<=15 moradores) e baixo desmatamento (<=43% área desmatada). Foram coletados 10.131 imaturos, e em seguida criados em laboratório até larva madura ou adultos, e identificados em 20 espécies. As espécies de mosquitos mais abundantes foram Culex urichii (29,5%), Trichoprosopon digitatum (27,1%) e Cx. (Melanoconion) spp (10,4%). Não houve diferença entre diversidade e equitabilidade da composição de espécies entre as categorias (p=0.7495). Nos ambientes amostrados em relação às comunidades de mosquitos, borda de floresta apresentou maior diversidade, peridomicílio com maior equitabilidade e em floresta, maior abundância (p=0,0010). Entre as larvitrampas analisadas, o recipiente plástico registrou maior diversidade e equitabilidade de espécies, enquanto que pneu foi mais abundante, essas diferenças foram significantes (p=0,0005). Neste estudo, Aedes albopictus demonstrou ser uma espécie sinantrópica, enquanto que Cx. urichii e Limatus durhamii tenderam à sinantropização. Espécies tipicamente silvestres, Sabethes chloropterus e Sa. glaucodaemon, foram coletadas em peridomicílio. Os resultados indicaram que os mosquitos da região exploraram ambientes florestais e antrópicos para a reprodução, o que representa um risco de transmissão de diversas doenças zoonóticas aos moradores do assentamento.