Análise da sobrevida de uma coorte hospitalar de melanoma acral na cidade do Rio de Janeiro - Nunes, Luiz Fernando (2016)
O melanoma cutâneo é o câncer de pele mais letal. As taxas de incidência desta neoplasia estãoaumentando em todo o mundo e são maiores na Austrália, Estados Unidos e países da Europa Ocidental. A estimativa do Instituto Nacional do Câncer para o ano de 2016 é de 5.670 casos novos, com umataxa de incidência bruta de 3,03 casos / 100.000 homens e 2,59 casos / 100.000 mulheres. A incidência do melanoma acral (MA) é baixa e é responsável por 2-3 por cento dos melanomas entre os caucasianos. No entanto, nas populações de origem asiáticas, hispânicas e negras, a proporção de MA é maior. Os fatores de risco provavelmente diferem dos outros subtipos de melanoma cutâneo (MC). Enquanto a associação da radiação ultravioleta com o desenvolvimento do melanoma cutâneo estábem definida, a etiologia do MA permanece incerta. Os estudos relatam uma pior sobrevidado MA quando comparado com o melanoma de localização não acral. Alguns autores acreditam que a pior sobrevida do MA poderia estar relacionada a um comportamento biológico mais agressivo do tumor. Outros autores valorizam o fato do diagnóstico do MA ser realizado em estágios mais avançados. O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos clínicos e sociodemográficos associados à sobrevida global e à sobrevida livre de doença, em uma coorte hospitalar de MA de um centro de referência oncológica na cidade do Rio de Janeiro. Observa-se nesse estudo que a idade média ao diagnóstico foi 65,41 anos. A ulceração e a mitose estiveram presentes na maioria dos tumores. Nesse estudo, o nível socioeconômico foi classificado como baixo quando o número de anos estudados foi menor ou igual a nove anos e alto quando superior. Nele, em 81,1 por cento dos pacientes, o nível foi baixo e esta variável esteve associada com a sobrevida global e sobrevida livre de recidiva. Até o presente, este estudo representa a maior coorte hospitalar mundial de melanoma acral e seus resultados apontam para a necessidade de implantar melhorias nas ações de diagnóstico precoce, principalmente na população idosa, dosexo masculino e de nível socioeconômico mais baixo.