A temperatura como parâmetro acessível e possível de ser utilizado no controle do processo de compostagem em municípios de pequeno e médio porte - Fritsch, Paulo Roberto Corrêa (2006)
No presente trabalho é apresentado o estudo do processo de compostagem em uma unidade de tratamento de resíduos sólidos, com o objetivo de analisar a temperatura como parâmetro acessível e possível de monitoramento deste processo em municípios de pequeno e médio porte. A metodologia utilizada foi a escolha de diferentes procedimentos durante o processo de decomposição da matéria orgânica a fim de avaliar como tais procedimentos influenciavam no processo em termos de duração , como também, na qualidade final do produto. O resultado apresentado demonstrou que a temperatura refletiu cada etapa do processo bem como a variação dos principais fatores intervenientes do processo (umidade e aeração). Cabe ressaltar que a chuva foi o único fator externo a influenciar no período de decomposição da matéria orgânica. Por fim, a pesquisa demonstrou que se pode estabelecer uma relação consistente entre a temperatura do processo e o grau de decomposição. Por ser um parâmetro de fácil determinação e monitoramento, e ainda, pelos resultados alcançados, o acompanhamento da compostagem apenas pela análise da temperatura vem confirmar sua praticidade e importância para os municípios de pequeno e médio porte em todo o território nacional.