Patrones de riesgo y predictores de daño cardiovascular en adolescentes de Uruguay, 2004 - 2016 - Alfonso Pazos, Daniela (2021)
Introducción: la enfermedad cardiovascular (ECV) es la primera causa de morbimortalidad a nivel global. En su génesis se encuentra la aterosclerosis, que se ha demostrado comienza en la infancia. En los últimos años se ha puesto énfasis en el diagnóstico subclínico de esta enfermedad, cobrando relevancia el estudio y diagnóstico en etapas subclínicas. Las técnicas de valoración arterial no invasiva son una herramienta importante en este sentido. El propósito de este trabajo fue investigar patrones de riesgo cardiovascular y variables predictoras de alteraciones cardiovasculares en una cohorte de adolescentes de Uruguay, entre los años 2004-2016. Material y métodos: se realizó un estudio exploratorio, con datos de la cohorte del Estudio Longitudinal de Bienestar en Uruguay. Se establecieron puntos de corte para definir alteración en las variables cardiovasculares. Se aplicó una técnica de análisis multivariado, a través del análisis de cluster, para construir grupos de alto y bajo riesgo cardiovascular. Dichos grupos fueron utilizados como medida de desenlace en un modelo de árboles de predicción y clasificación, en donde se incluyeron el resto de las variables de estudio para conocer su eventual rol como predictores de riesgo cardiovascular. Resultados: el porcentaje de variables cardiovasculares consideradas como alteradas en la población estudiada fue menor al 10%. En el análisis de cluster se incluyeron las variables presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), frecuencia cardíaca (FC) y resistencia vascular periférica (RVP). Se obtuvieron dos clusters con un porcentaje de explicación de la variabilidad del 75,87%. Uno de ellos presentó medianas mayores en las variables estudiadas, por lo que se categorizó como grupo de alto riesgo. Los grupos de riesgo cardiovascular mostraron una composición homogénea. En el modelo de predicción realizado a través de un árbol de clasificación, las variables grasa corporal, peso al nacer, estado nutricional en la tercera y la cuarta ola, tiempo de lactancia, tabaquismo y presencia de enfermedad congénita fueron predictoras de riesgo cardiovascular. Conclusiones: la grasa corporal fue el principal predictor de riesgo cardiovascular. El agrupamiento para la construcción del desenlace de riesgo cardiovascular en la población estudiada incluyó variables cardiovasculares de fácil obtención en la práctica clínica habitual. Los hallazgos de este trabajo contribuyen al estudio de un fenómeno frecuentemente investigado, pero desde otras perspectivas de estudio, a través de metodologías no habituales.