Saúde pública e serviço social: atenção primária na região de Inhoaíba - Silva, Erida Aparecida José da (2017)
O presente trabalho sobre a Saúde Pública e Serviço Social contextualizará a atenção primária na região de Inhoaíba, tendo como origem e base referencial a minha formação educativa prolongada na presente atuação profissional como assistente social no Serviço de Saúde Pública da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Rio de Janeiro. Tem como objetivo explicar a trajetória recente da Atenção Primária da Saúde na região de Inhoaíba e a participação do Serviço Social. Como questões condutoras serão apresentadas: em que consiste a Atenção Primária; quais os resultados do PMAQ; como se desenvolveu a participação social na região analisada; quais são as contribuições e dificuldades enfrentadas pela assistente social integrada em uma equipe de Atenção Primária em Saúde, especificamente, no Núcleo de Assistência em Saúde de Família (NASF) no exemplo do Município de Inhoaíba. Tendo como referência o projeto profissional contemporâneo e as mudanças na gestão da saúde municipal, no período de 2004 a 2014. No decorrer desta dissertação será observado o significado da Atenção Primária, como uma estratégia de organização da atenção à saúde, direcionada ao atendimento das manifestações da questão social, representada pelas necessidades de saúde da população, por integração das ações preventivas e curativas. Para Graça Druck (2011), é através desta concepção que se pretende defender que o mundo do trabalho contemporâneo, na transição do século XX para o século XXI, vivenciou uma rede de transformações cuja complexidade só pode ser desvendada a partir de uma perspectiva histórico-dialética.