Avaliação do efeito in vitro da vacina BCG Moreau na expressão de marcadores fenotípicos e no perfil de produção de citocinas em adultos e neonatos - Albuquerque, Lawrence Henrique Paz (2021)
A tuberculose (TB), doença infecciosa milenar causada pelo Mycobacterium tuberculosis e que comumente atinge os pulmões, é um grave problema de saúde pública mundial. O M. bovis BCG é a única vacina secular contra TB aprovada e disponível para uso em todo o mundo, sendo aplicada para prevenir as formas graves da doença em crianças. Mesmo assim, pouco ainda se sabe sobre os seus mecanismos protetores. Neste estudo, buscamos identificar a capacidade da vacina BCG Moreau de modular in vitro a expressão dos marcadores fenotípicos TLR4, B7-1, DEC-1, TIM-3 e EP2 em células mononucleares de adultos vacinados e neonatos sem vacinas prévias, avaliando, paralelamente, os níveis de mediadores imunológicos produzidos. As células mononucleares foram analisadas através do método de citometria de fluxo e os sobrenadantes de cultura foram dosados através de método singular (ELISA) e multiplex (Luminex e CBA). A vacina Moreau BCG induziu um maior percentual de células expressando TLR4, B7-1 (p<0,05), DEC-1 e EP2 (p<0,005) em monócitos de doadores adultos, mas não em neonatos. A vacina BCG Moreau foi capaz de induzir um aumento nos níveis de PGE2, IL-10, IL-22, TNF (p<0,001), IL-17F, IL-21, IL-23, IL-25, IL-31, IL-33 e sCD-40L (p<0,005), mas uma diminuição nos níveis de MCP-1 (p<0,005) em doadores adultos vacinados com BCG. Já nos doadores neonatos não vacinados, houve uma diminuição nos níveis de IL-18 (p<0,005) e TGF-β (p<0,05), e um aumento nos níveis in vitro de IL-2 (p<0,05), G-CSF, GM-CSF e MIP-1β (p=<0,001). Em ambos os grupos estudados, encontramos um aumento nos níveis de IL-1β (p<0,05), IL-4, IFN-γ, IL-17A e IL-8 (p<0,001, neonatos; p<0,05, adultos). Em geral, a vacina BCG Moreau demonstrou ser capaz de induzir in vitro moléculas de superfície nos monócitos de adultos sadios já primados com a vacina BCG, assim como uma expressão diferencial de citocinas nos dois grupos avaliados, as quais possivelmente estão relacionadas à proteção da TB