Estudo dos efeitos embriotóxicos de xenobióticos em biomphalaria glabrata - Geraldino, Barbara Rodrigues (2004)
Há poucos estudos de toxicidade reprodutiva com organismos aquáticos, e menos ainda com moluscos. Alguns autores tem relatado o aparecimento de malformações em embriões de Biomphalaria glabrata expostos à várias substâncias naturais e sintéticas. O objetivo deste estudo foi avaliar, em B.glabrata, o efeito embriotóxico de alguns solventes, i.e., acetona, etanol e do dimetilsulfóxido (DMSO) e de substâncias que foram genotóxicas, carcinogênicas e/ou teratogênicas em outros ensaios in vitro e in vivo, i.e., azida sódica (AS), ciclofosfamida (CP), cloreto de cádmio (CdCl2), colchicina (COL) e peróxido de hidrogênio (H2O2). Desovas de B. glabrata (< 15h após a postura, estágio de blástula) foram expostas (>200 ovos) por 96 horas à diferentes concentrações dos xenobióticos e avaliadas até o décimo dia. Foram analisados os desfechos embrioletalidade, teratogenicidade (indução de malformações) e retardo da eclosão e calculadas as Concentrações Letais 50% (CL50 24h, 96h e 10 dias), as Concentrações Inibitórias 50% (CI50–10 dias) e as Concentrações Efetivas 50% (CE50–10 dias). Os resultados (M) para acetona, etanol e DMSO foram como se segue: Embrioletalidade (CL50 e (IC95%)) 24h: 0,23 (0,22-0,25), 0,53 (0,45-0,56), 1,58 (1,50-1,67); 96h: 0,20 (0,19-0,21), 0,31 (0,29- 0,32), 0,20 (0,19-0,21); 10 dias:0,17 (0,16-0,18), 0,26 (0,25-0,27), 0,15 (0,14-0,16). Retardo de Eclosão(CI50 e (IC95%), 10 dias): 0,18 (0,18-0,19), 0,25 (0,21-0,30), 0,09 (0,07-0,11). A CE50 (IC95%)-10 dias para indução de malformações foi 0,17 (0,16-0,18) M. Os valores obtidos (M) para a AS, CP, CdCl2, COL e H2O2 foram: a) CL50 e IC95%-96h: (1,87 e 1,76-1,98)x10-4; (1,71 e 1,70-1,81)x10-2; (2,58 e 2,41-2,77)x10-6; (5,19 e 4,91- 5,47)x10-6; (5,72 e 5,60-5,86)x10-7; b) CL50 e [IC95%]-10 dias: (1,61 e 1,52-1,70)x10-4 ; (1,51 e 1,48-1,64)x10-2; (3,69 e 3,59-3,81)x10-7; (2,19 e 2,08-2,31) x10-6; (5,61 e 5,48- 5,74)x10-7; c) CE50 e IC95% -10d: (0,96 e 0,88-1,05)x10-4; (1,31 e 1,16-1,48)x10-2; (3,37 e 3,19-3,55)x10-7; (1,09 e 0,99-1,21)x10-6. d) CI50 e IC95%-10d: (1,45 e 1,31-1,61)x10-4; (0,58 e 0,54-0,62)x10-2; (2,64 e 2,50-2,70)x10-7; (0,79 e 0,73-0,86)x10-6; (4,72 e 4,65-4,79)x10-7 . Não foi possível determinar a CE50 para o etanol, DMSO e H2O2. Os resultados mostraram que os embriões de B. glabrata foram susceptíveis aos efeitos tóxicos dos xenobióticos testados e sugerem que o ensaio realizado parece constituir método sensível, simples e de baixo custo para avaliar a embriotoxicidade de poluentes aquáticos.