Avaliação prognóstica em hemorragia subaracnóide aneurismática: impacto da lesão cerebral precoce e sepse no desfecho funcional - Silva, Bruno Gonçalves (2018)
A hemorragia subaracnoide aneurismática é um evento vascular grave com complicações que podem alterar seu curso. Objetivou-se definir fatores com efeito no desfecho, realizando uma revisão sistemática para avaliar a lesão cerebral precoce, que apresentou risco relativo para desfecho desfavorável de 2,26 (Rankin modificado de 4 a 6). Além de uma coorte para avaliar o impacto da sepse (segundo critérios da Sepse 3), associada ao desfecho desfavorável com odds ratio de 3,4. Intervenções baseadas na terapêutica precoce dessas lesões secundárias poderiam influenciar no curso da doença.