Exposición materna a agroquímicos y resultados obstét ricos: estudio ecológico en la zona rural del litoral oeste de Uruguay durante el período 2010 a 2017 - Heinzen Cesio, Jimena (2021)
La prematuridad y el bajo peso al nacer son factores que influyen directamente en la mortalidad infantil. En el marco del crecimiento exponencial del uso de agroquímicos en la producción agrícola e xtensiva en los últimos 20 años se plantea la importancia de estudiar factores que puedan estar implicados en el desarrollo de estos problemas de salud. El objetivo del presente trabajo fue analizar espacialmente las relaciones posibles entre residencia en zonas rurales cercanas a predios d e cultivos de secano con el peso al nacer y la edad gestacional de hijos e hijas de mujeres embarazadas de los departamentos de Paysandú, Rio Negro y Soriano (Uruguay) en el período 2010 2017. Para cumplir este objetivo s e desarrolló un diseño ecológico en el que se trabajó con la base de datos del Sistema Informático Perinatal del Ministerio de Salud de Uruguay. La exposición por vecindad se evaluó a través de herramientas de análisis de datos espaciales y entrevistas a i nformantes calificados. Se realizó un análisis univariado y bivariado con los test de independencia correspondientes, para analizar características sociodemográficas, atención a la salud, antecedentes patológicos y patologías del embarazo actual. Como vari able desenlace se definieron bajo p eso para la edad gestacional y prematuridad. Para caracterizar el uso y cobertura de suelos se realizaron buffers de 2 Km utilizando las localidades como centroides y se analizaron las distintas tipologías de usos de suel os y sus frecuencias a través de im ágenes satelitales. Dichas frecuencias de uso y cobertura de suelo por localidad se correlacionaron con las variables de desenlace a través de una matriz de Spearman. Se incluyeron todas las mujeres que, cursando un embar azo, residían en localidades rurale s y agrociudades de estos 3 departamentos durante los años 2010 a 2017, lo que correspondió a 5735 mujeres gestantes. Se obtuvo una prevalencia de bajo peso para la edad gestacional de 12,36% utilizando el estándar del Co nsorcio Intergrowth 21; mientras qu e la prematuridad fue de 16,67%. Se observó una relación de dependencia significativa para el bajo peso para la edad gestacional y departamento de residencia (Chi2 = 19,186. p valor = 0,003861). Se obtuvieron correlacione s positivas y significativas entre ambos resultados obstétricos evaluados y la presencia de cultivos regados y de secano < a 4 5 hectáreas para los dos años analizados (2011 y 2015). En el 2011 la correlación con bajo peso fue de 0,508 (p=0,0002) y con pre maturidad de 0,4858 (p=0,0002). Mie ntras en 2015 se observa una tendencia similar con 0,3880 (p= 0,0142) en la correlación con bajo peso para la edad gestacional y 0,3481 (p=0,0059) para prematuridad. Los agroquímicos utilizados más frecuentemente en culti vos extensivos de secano presentan toxicidad leve en agudo, pero muchos son posiblemente carcinogénicos para humanos. En tanto estudio exploratorio, el presente proyecto constituye un aporte a la generación de nuevas interrogantes y líneas de trabajo a pro fundizar, al mismo tiempo que aport a herramientas para el diseño de políticas públicas y el desarrollo de la investigación en salud y ambiente.