Vigilância dos Norovírus GII: caracterização molecular de recombinantes e da variante emergente GII.P17-GII.17 Kawasaki_2014 no Brasil - Andrade, Juliana da Silva Ribeiro de (2018)
Os norovírus são os principais agentes etiológicos causadores de surtos de gastroenterite aguda em todo o mundo, principalmente devido à grande diversidade genética, resultante da frequente emergência de recombinantes e novas variantes. Os norovírus pertencem à família Caliciviridae e ao gênero Norovirus que contém seis genogrupos (G), dos quais GI, GII e GIV infectam humanos, sendo GII de maior importância epidemiológica por sua capacidade evolutiva. Este estudo teve como objetivo realizar a vigilância dos norovírus GII em casos de gastroenterite aguda ocorridos no Brasil no período de 2004 a 2016, pela caracterização molecular de recombinantes e variantes emergentes. Com esta finalidade, amostras fecais provenientes de surtos e casos esporádicos foram submetidas à detecção de norovírus GII por PCR quantitativo utilizando iniciadores e sonda específicos, com posterior sequenciamento nucleotidico. Pela análise da região da junção ORF-1/ORF-2 foram descritas oito recombinantes (GII.P7/GII.6; GIIP.g/GII.12; GII.P16/GII.3; GII.Pe/GII.17; GII.P7/GII.14; GII.P13/GII.17; GII.P21/GII.3 e GII.P21/GII.13) circulando em casos de surtos de gastroenterite aguda ocorridos na região sul do país. Pelo sequenciamento completo da ORF-2 foi detectada, pela primeira vez no Brasil, a nova variante emergente GII.P17-GII.17 Kawasaki_2014, com estimativa de data de introdução no ano de 2014, sendo Hong Kong a principal fonte da entrada desses vírus no país. Posteriormente, esta nova variante foi detectada em um surto de gastroenterite aguda de origem alimentar ocorrido na região sudeste. Pelo sequenciamento completo do genoma de doze isolados brasileiros desta variante emergente, demonstrou-se que a linhagem brasileira pertence ao subcluster C-II, que corresponde à linhagem epidêmica circulante na Ásia. A caracterização de diferentes recombinantes, assim como a detecção de uma variante emergente, demonstra a rápida evolução e dispersão desses vírus enfatizando a importância da vigilância contínua no país, principalmente devido ao impacto da introdução de novos vírus em uma população susceptível.