Aconselhando as mães: uma análise dos manuais de medicina doméstica através da Guia Médica das Mães de Família - Souza, Cássia Regina de S. Rodrigues de (2018)
Este estudo procura analisar os manuais de medicina doméstica produzidos a partir do final do século XVIII, tendo como fonte principal a Guia Médica das Mãis de Família publicada em 1843 pelo médico francês Jean Baptiste Alban Imbert. No Brasil do século XIX, esses manuais representaram uma das únicas formas de acesso da grande maioria da população à medicina acadêmica. Entre seus objetivos principais estavam: introduzir noções de medicina de forma compreensível para os leigos e instruir os leitores contra os perigos do charlatanismo. A Guia Médica é direcionada a instrução das mães e gestantes e contém prescrições a serem observadas durante a gravidez, puerpério e primeira infância. Inspirada por Rosseau e por outros importantes autores de compêndios de medicina europeus do século XVIII, a obra se propõe a orientar as mães de acordo com a ciência higiênica. Este estudo privilegia a busca pela compreensão do surgimento e usos desses manuais dentro de uma sociedade marcada por uma medicina ainda em processo de institucionalização que contracenava com sujeitos que disputavam sua prática e pela escassez de médicos no grande território rural brasileiro do século XIX. A Guia Médica das Mãis de Família, inserida nesse contexto, representava a preocupação do dr. Imbert com a mortalidade infantil que assolava a sociedade brasileira nesse período e a tentativa combater esse mal através do desenvolvimento de uma maternidade segundo os princípios científicos.