Seleção de textos históricos para a abordagem de conceitos de evolução biológica para o ensino médio - Enrione, Maria José Blondel (2016)
A evolução biológica nos últimos 100 anos tem alimentado muitas discussões no âmbito das ciências naturais. A literatura apresenta um certo consenso ao considerar a evolução o conceito unificador das Ciências Biológicas, tanto o é que somente depois da consolidação deste conceito a Biologia foi reconhecida como ciência independente. No entanto, diversos trabalhos relatam que estes conceitos evolutivos são, de maneira geral, pouco compreendidos pelos alunos e professores. A concepção equivocada dos conceitos evolutivos não interfere somente no entendimento de como as espécies se diversificaram na Terra, mas também reflete diretamente na compreensão de outros temas biológicos. Por exmplo, em temas relacionados ao cotidiano como questões ambientais, doenças, novas tecnologias e na própria compreensão de humanidade. A contextaualização da história da ciência tem se apresentado como uma alternativa para superar a compreensão equivocada dos conceitos evolutivos dos estudantes. Além disso, a contextualização histórica também auxilia no entendimento dos processos de construção do conhecimento científico como uma produção humana e cultural. Frequentemente os livros didáticos não apresentam ferramentas que facilitem esta abordagem pelos professores. Neste contexto, baseado em outras experiências selecionamos textos de autores que ao longo da história discutiram os conceitos evolutivos. Os conceitos foram selecionados considerando trabalhos anteriores que identificaram nas preconcepções dos estudantes as maiores dificuldades com relação a estes conteúdos Dessa maneira espera-se que os estudantes identifiquem semelhanças entre suas ideias e a desses autores, o que permitiria a abertura para outras ideias mais próximas da visão evolucionista atualmente aceita. Este trabalho se apresenta como uma forma de ampliar o repertório de recursos a ser utilizado pelos professores em suas práticas. Os textos escolhidos podem servir inclusive como fonte de estudos para os próprios docentes