A acessibilidade ao parto na V Região de Saúde de Pernambuco, um estudo de caso do hospital regional - Pereira, Ilza Rafaela de Almeida (2015)
Estudo de caso único descritivo, observacional, que utilizou um modelo lógico para verificar a acessibilidade ao parto na V Região de Saúde de Pernambuco e o papel do hospital regional neste processo. A coleta de dados aconteceu em duas etapas, primeiro o levantamento de dados dos sistemas de informação e posteriormente foi realizada uma observação sistemática na emergência do hospital regional em sete plantões que configuraram uma semana típica. Foi realizada análise para descrever as variáveis da população estudada além da descrição da rede de serviços. Foram calculadas as proporções nas variáveis categóricas, e a média e mediana quando necessário, para as variáveis numéricas, que foi complementada com informações do diário de campo. Os resultados apontam dificuldades no acesso das gestantes aos serviços de atenção ao parto na V Região de saúde tais como: dificuldade para um atendimento inicial ou triagem; dificuldade de translado com garantia da assistência, da vaga em outro serviço, além de falhas no fluxo de gestantes entre os serviços de saúde envolvidos. Os achados levam a constatação que a acessibilidade ao parto ainda se constitui uma barreira e que o fortalecimento da rede de saúde é basilar para que as parturientes possam ter a assistência necessária assegurada