Avaliação das subpopulações de monócitos em pacientes com tuberculose pulmonar. - Petrilli, Jéssica Dias (2015)
Os macrófagos são componentes importantes da resposta imune inata contra o Mycobaterium tuberculosis (Mtb) e podem desempenhar um papel importante na patogênese da tuberculose (TB). Macrófagos são derivados dos monócitos, os quais são classificados em subpopulações a partir da expressão da molécula de superfície CD14 e CD16. São denominados de clássicos, intermediários e não clássicos, e possuem diferenças funcionais e fenotípicas. Os fatores que levam ao desenvolvimento de TB ativa ainda não são claros. Um desequilíbrio entre subpopulações de monócitos circulantes pode estar envolvido na imunopatogênese da TB, uma vez que macrófagos são células importantes da resposta imune inicial da doença. Assim, neste estudo avaliou-se os subgrupos de monócitos em pacientes com TB ativa e latente (TBL). Voluntários com TB ativa, TBL e indivíduos saudáveis foram recrutados para avaliação de frequência, níveis de ativação e produção de citocinas dos subgrupos de monócitos circulantes e após a estimulação antigênica por citometria de fluxo. Nossos resultados não demonstraram diferenças significativas nas frequências, níveis de ativação e produções de citocinas das subpopulações de monócitos entre os grupos estudados. No entanto, pacientes com TB ativa tiveram um aumento na frequência dos monócitos clássicos ativados após estimulação antigênica comparados com os controles saudáveis. Não observou-se uma expansão das subpopulações CD16+ em pacientes TB. Por outro lado, se observou uma expansão dos monócitos CD16- e maior ativação dessa subpopulação após estimulação antigênica em indivíduos TB e TBL. Diante disso, os monócitos clássicos parecem desempenhar algum papel na infecção da TB, uma vez que esta subpopulação se expande e apresenta-se mais ativada após estimulação antigênica principalmente em resposta a Mce1A. Entretanto, esta expansão de monócitos clássicos na TB ainda precisa ser avaliada