Caracterização das espécies do gênero Rhodnius Stål, 1859 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) pelo método do Código de Barras de DNA - Coutinho, Carolina Branco Dale (2013)
A doença de Chagas é uma infecção causada pelo agente etiológico o Trypanosoma cruzi, transmitida ao ser humano através das fezes infectadas dos triatomíneos. O gênero Rhodnius, composto por 18 espécies, é um dos mais estudados, não só pela sua importância epidemiológica, como também pela difícil diferenciação de suas espécies. A correta identificação destas é necessária, pois o controle da doença esta baseado no combate ao vetor. O sequenciamento de DNA vem sendo amplamente utilizado para identificação, determinação das relações de parentesco e inferências filogenéticas de triatomíneos. O método do Código de Barras de DNA é um sistema de identificação taxonômica universal, rápido e de livre acesso, baseado na variação de uma parte da sequência do gene mitocondrial citocromo oxidase subunidade I (COI) O objetivo do presente estudo foi caracterizar a identidade taxonômica de espécimes do gênero Rhodnius, por meio da taxonomia clássica e da amplificação fragmento do COI, avaliando a utilidade deste marcador para discriminar as espécies. Através da análise do COI foi possível caracterizar 13 espécies de Rhodnius, porém não foi possível inferir a filogenia deste grupo utilizando este marcador. As análises das distâncias indicam a existência do barcoding-gap para a maioria das espécies. Portanto, este estudo demonstra que a proposta do Código de Barras de DNA para caracterizar espécies do gênero Rhodnius é útil, porém sugere-se a utilização integrada de procedimentos adicionais de sistemática e taxonomia.