Orientações e subsídios para a implantação de ações de vigilância em saúde do trabalhador a populações expostas a agrotóxicos, em setores do agronegócio brasileiro - Veiga, Roque Manoel Perusso (2014)
O presente trabalho visou à elaboração de orientações e subsídios para o desenvolvimento de ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador a populações expostas a agrotóxicos, com o intuito de contribuir para a efetivação dessas ações pelos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador rurais. Teve-se como foco o Centro do município de Primavera do Leste - MT, com a intenção de que os resultados obtidos sirvam de referência para a atuação de outros Centros rurais. A maior ênfase do estudo foi tratar os conteúdos que podem ser úteis para aprimorar a qualificação dos profissionais desses Centros. Nesse sentido, foram abordadas as bases conceituais, legais e operacionais para a promoção, prevenção, diagnóstico, atenção e vigilância em saúde dos trabalhadores expostos a agrotóxicos. Foram reunidas informações sobre a exposição a agrotóxicos, seus efeitos nocivos à saúde e a infraestrutura do município para atenção à população exposta a esses químicos. A partir do diagnóstico das informações e, sobretudo, das necessidades de capacitação expressas no levantamento realizado - junto aos técnicos do Centro de Primavera de Leste e outro profissionais de saúde - encontram-se elementos suficientes para subsidiar diversas propostas de formação. Propostas que contribuam para aprimorar o desempenho dos profissionais no desenvolvimento de ações de vigilância à saúde de populações expostas aos agrotóxicos.