Vital Brazil e as estratégias de "defesa contra o ofidismo" - Araújo, Érica Assunção (2019)
Vital Brazil Mineiro da Campanha (1865-1950) foi um médico que, no início do século XX voltou seus estudos científicos para as serpentes peçonhentas brasileiras e, a partir deles, desenvolveu os revolucionários soros antiofídicos específicos para o tratamento curativo em casos de acidentes ofídicos. Foi o fundador do Instituto Serumtherapico do Butantan, onde estabeleceu as bases para o seu trabalho científico sobre o tema. O objetivo desta dissertação é apresentar, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, as estratégias de divulgação da ciência que Vital Brazil empregou para a defesa contra o ofidismo, a exemplo das ações para promover a saúde pública, conhecer as espécies de serpentes peçonhentas brasileiras, instruir a adoção de medidas profiláticas, e estabelecer diálogo com a sociedade, criando redes de apoio capilarizadas por todo o Brasil. Essas estratégias se constituíram como um programa com ações capazes de diminuir drasticamente os óbitos causados pelos acidentes com as serpentes peçonhentas. A partir das análises, foi possível investigar ações desenvolvidas por esse cientista durante os anos de 1899 a 1920. E, nesse processo analítico, as diversas estratégias podem ser destacadas: diálogo com líderes públicos, participação em eventos científicos nacionais e internacionais, produção de materiais informativos, atividade de permuta com a população rural, demonstrações públicas da extração do veneno, publicações em jornais de grande circulação, realização de cursos de formação no Instituto Butantan, interação por cartas com diferentes públicos, proposições de políticas públicas, dentre outras ações. Essas ações são indícios relevantes para debates relacionados a divulgação da ciência e ciência cidadã. Nessa perspectiva, ao desenvolvimento desta pesquisa permitiu aprofundar o conhecimento sobre as estratégias de divulgação da ciência implementadas por Vital Brazil em prol do ofidismo e da saúde coletiva no país, as quais podem servir como referência nos dias atuais.