A qualificação profissional das práticas da estratégia saúde da família para o trabalho no território: um estudo com as equipes de saúde da família da AP 3.1 no município do Rio de Janeiro - Silva, Fátima Virgínia Siqueira de Menezes (2013)
Este estudo teve como foco compreender o processo de qualificação da prática dos profissionais da ESF para o trabalho no território e reconhecer nestas qualificações elementos que contribuam para mudança de modelo de atenção a saúde, na área de planejamento 3.1/RJ, no período de 2008 e 2012, por identificar na abordagem do território, os dispositivos necessários para mudanças das práticas de saúde no âmbito deste trabalho e por ser um desafio para ESF a formação de um novo profissional com perfil para o trabalho no território. Foi realizado um estudo de caso múltiplo, com três equipes de saúde da família em uma abordagem quali/ quantitativa. Para coleta de dados foram utilizados documentos oficiais, plano de curso, observação do território e entrevistas semiestruturadas com as equipes selecionadas e os gerentes das Unidades de Saúde. Para análise do material foi utilizado o método de análise do discurso do sujeito coletivo proposto por Lefèvre e Lefèvre (2003), e o QualiQuantisoft para análise e sistematização dos dados. Os resultados encontrados demonstram que a política de educação permanente ainda precisa avançar na direção da qualificação do profissional para o trabalho no território. Contudo, no trabalho realizado pelos profissionais, existe um compromisso com a integralidade do cuidado em saúde, que vem apresentando resultados positivos sobre a saúde da população adscrita, verificando-se a correlação do trabalho desenvolvido com a implementação dos princípios do SUS.