A saúde na agenda da política externa brasileira nos governos dos presidentes Fernando Henrique Cardoso (1995 - 2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003 - 2010) - Barboza, Tayná Marques Torres (2014)
O presente trabalho tem por objetivo realizar o diálogo entre os temas de saúde e política externa a partir do caso brasileiro durante os governos dos presidentes Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Por meio da análise das diretrizes da política externa brasileira entre 1995 e 2010, busca-se identificar o porquê do processo de institucionalização do tema da saúde na agenda da política externa do país, considerando-se a hipótese de que a saúde era um tema de importância estratégica para o objetivo maior da diplomacia brasileira, qual seja a participação influente na política internacional. Para tanto, discute-se os conceitos de saúde global e diplomacia em saúde, as formas de interação entre a saúde e outras dimensões da política externa e o papel das ideias na formulação dessa política de acordo com a abordagem construtivista da Teoria de Relações Internacionais. Além disso, as mudanças político-administrativas nas estruturas do Ministério da Saúde e do Ministério das Relações Exteriores e as referências à saúde nos discursos políticos das autoridades brasileiras, especialmente dos presidentes da República, foram utilizadas para a ilustração do referido processo de institucionalização. A articulação significativa entre essas pastas ministeriais e a proeminência do Ministério da Saúde nas políticas internacionais em saúde também são analisadas na evolução da diplomacia em saúde do Brasil e sua projeção como uma referência global em saúde. Nota-se o fortalecimento do tema da saúde na agenda da diplomacia brasileira, apesar das diferenças nos estilos de política externa dos presidentes mencionados.