Estudo sobre a reação inflamatória produzida pela vacina contra a difteria, o tétano e a coqueluche (DTP) em camundongos - Martins, João Ferreira (2006)
Em nosso trabalho, investigamos a resposta inflamatória produzida em camundongos por duas vacinas DTP de diferentes produtores (DTP-1 e DTP-2) em um estudo comparativo com as vacinas DT, DTP Acelular e uma vacina de Referência. Utilizando-se da metodologia da medida do edema de pata em camundongos que constitui-se de um modelo que permite a investigação de reações locais e do estudo das população de leucócitos, que constitui-se de um modelo de investigação da reação sistêmica, procuramos investigar a resposta inflamatória aguda induzida pela vacina DTP. Esta medida do edema foi tomada através de um pletismômetro e a contagem de células foi feita em câmaras de Neubauer. Paralelamente, foram também realizados: um estudo histopatológico, onde analisou-se o envolvimento dos tecidos epitelial e muscular; a dosagem do conteúdo de citocinas próinflamatórias (IL-1β, IL-6 e TNF-α) pelo método de ELISA; a quantificação do conteúdo de LPS através do LAL para todas as vacinas e a quantificação do conteúdo da PT pelo método do efeito clustering em células CHO para as vacinas que contêm o componente pertussis. Observamos que o edema de pata foi mais intenso nas vacinas onde o conteúdo de PT foi maior como na DTP-2 e Referência, não descartando um possível envolvimento do LPS. A vacina de Referência destacou-se pela alta concentração de LPS. Os leucócitos sofreram alterações após o tratamento com as vacinas DTP-1, DTP-2 e Referência, com promoção de acentuada neutrofilia, sendo também observado, em alguns casos discreto aumento dos linfócitos e dos monócitos. A análise histopatológica revelou a formação de intenso exsudato purulento e acúmulo de polimorfonucleares para todas as vacinas. Com relacão a produção de citocinas pró-inflamatórias, foi evidenciada somente a citocina IL-6, citocina característica de processos inflamatórios causados por bactérias. A presença desta interleucina foi detectada somente para as vacinas DTP-1, DTP-2 e Referência.