Uso da espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado na biomonitorização humana de As, Cd, Pb e Hg - Vicentini Neto, Santo Alves (2020)
A população está ambientalmente exposta aos contaminantes inorgânicos, como o As, Cd, Pb e Hg, um dos grupos mais suscetíveis a esses elementos é o infantil, uma vez que no período intrauterino a alimentação ocorre totalmente através da gestante. Esta exposição pode ter efeitos imediatos e permanentes na estrutura e funcionamento do cérebro, ocasionando perdas no potencial de desenvolvimento, e alterações neurológicas e neurocomportamentais. A biomonitorização humana vem sendo utilizada como uma ferramenta para políticas em saúde ambiental pois fornece informações do ambiente externo e da contaminação individual. Este trabalho é uma colaboração ao Projeto Infância e Poluentes Ambientais (PIPA) coordenado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. O objetivo do presente estudo foi otimizar e validar a metodologia analítica para determinação de As, Cd, Pb e Hg em matriz sangue usando a Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado. Uma mistura de amostras de sangue de diversas doadoras foi usada em todo o estudo. O preparo da amostra foi realizado por digestão ácida em banho-maria a 80 ºC por 2 h. A validação da metodologia abordou a avaliação da especificidade e seletividade, linearidade e faixa de trabalho, limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ), exatidão, precisão e incerteza do método. O LOD e LOQ obtidos foram, respectivamente: 0,003 e 0,01 µg.L -1 para o As, 0,002 e 0,006 µg.L -1para o Cd, 0,016 e 0,05 µg.L -1 para o Pb, 0,007 e 0,02 µg.L -1 para o Hg. A faixa de trabalho definida para todos os elementos foi: 0,05 - 0,1 - 0,5 - 1 - 2,5 µg.L -1 . O ensaio de exatidão utilizando material de referência certificado apresentou resultados satisfatórios, entre 92 e 120%, com precisão inferior a 10% para todos os analitos. A incerteza do método calculada como incerteza padrão expandida foi de 22% para o As, 24% para o Cd, 23% para o Pb e 35% para o Hg. A metodologia estudada foi aplicada na análise de 241 amostras provenientes do projeto PIPA e poderá ser aplicada a diferentes estudos de biomonitorização humana de modo a apoiar políticas na área de saúde e ambiente