Uma investigação paleoepidemiológica sobre a cárie dentária em perspectiva epidemiológica e microbiológica - Pessanha, Thaíla Santos (2015)
A paleoepidemiologia utiliza como fonte de estudo, remanescentes de corpos humanos provenientes de série esquelética. Destas séries, são utilizados como instrumento de estudo a análise de aparatos dentários/dentes para melhor compreensão da saúde oral de povos pré-históricos, principalmente no que se refere à exposição ambiente biológico, patógenos, práticas alimentares e padrões nutricionais. Estes fatores contribuem para melhor compreensão de aspectos culturais e ambientais para obter resultados consistentes sobre modo de vida e saúde das populações no passado.Neste trabalho foram utilizados 19 dentes provenientes da série esquelética do Sambaqui de Cabeçuda, sítio arqueológico qual o povo que ali habitava possui uma característica singular, em comparação aos demais sítios estudados no que se refere a saúde oral: dentes com ausência do processo cariogênico. É sabido que povos sambaqueiros possuem uma alta exposição ao ambiente marinho, o qual, bactérias de Vibrio são universalmente presentes. Estes cenários, motivaram a presente pesquisa, o qual problematizou tal ausência do processo cariogênico e levantou a hipótese da possível presença de bactérias do tipo Vibrio de água salina na cavidade oral dos povos de sambaquieiros, especialmente aqueles cujo estilo de vida fosse mais intimamente relacionada à questão do uso e exposição ao ambiente aquático litorâneo, expresso no uso e consumo de materiais oriundos das lagunas e do mar. O presente trabalho, objetivou de forma geral, investigar a presença de vibriões, pela documentação e interpretação da morfologia dos microfósseis bacterianos encontrados nos cálculos dentários provenientes de esqueletos humanos do sambaqui de Cabeçuda.A análise dos microfósseis bacterianos, propôs uma primeira interpretação sobre a constituição dos biofilmes que originaram os cálculos dentários e sua possível relação com a ausência de cáries dentárias naquele grupo pré-histórico.