Integrando tecnologias no ensino de ciências: como formar licenciandos para o século 21? - Souza, André Henrique Silva (2018)
É tendência mundial o aumento do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no processo educacional. O Brasil vem investindo substancialmente em recursos para equipar e capacitar professores para o uso da internet e suas ferramentas no ambiente escolar. Parte desta capacitação é apoiada e promovida por programas online de formação de docentes. Estes programas refletem o impacto do crescente uso das TICs no meio educacional que é experimentado tanto por docentes como discentes. Atuar na formação inicial de professores a partir de de uma proposta que envolva o Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo (TPACK \2013 sigla em inglês para Technological Pedagogical Content Knowledge) pode ser um importante caminho nos cursos de licenciatura em Ciências e Biologia. Este trabalho teve por objetivo avaliar o nível de integração entre internet, abordagens pedagógicas e conteúdo de ciências que licenciandos conseguem alcançar na construção de estratégias de ensino a partir da proposta de Harris e Hoffer (2009) em uma disciplina de graduação para o uso de tecnologias educacionais. Essa proposta sugere uma sequência na criação de planos de ensino que favoreça a integração tecnológica utilizando os tipos de atividade de aprendizagem específicos para área de Ciências, mantendo a lógica de que a tecnologia vem para apoiar e não prioritária nas escolhas didáticas Inicialmente foi utilizado um questionário de auto relato para levantar o perfil sóciodemográfico dos licenciandos, as preferências em relação às ferramentas da internet e qual o uso dessas no ensino e aprendizagem. Em seguida um plano de ensino foi solicitado para análise do nível de integração tecnológica segundo a rubrica de avaliação TPACK proposta e validada por Harris e Hofer (2010). A partir daí, pudemos perceber que mesmo os licenciandos sendo usuários frequentes das ferramentas da internet, o uso das tecnologias para ensino e aprendizagem ficou restrito àquelas com características distributivas. Os licenciandos conseguiram de forma satisfatória integrar tecnologias em planos de ensino com pontuação média de 11,9, indicando que a disciplina foi eficiente. No entanto, as escolhas pedagógicas e ferramentas tecnológicas que estimulam a cooperação, pensamento crítico e capacidade de análise foram pouco utilizadas pelos licenciandos na preparação dos planos de ensino. Constatou-se que a experiência prévia em ensino dos licenciandos não teve diferença para maior integração tecnológica em planos de ensino Os Tipo de Atividade de Aprendizagem de Ciências (do inglês Science Learning Activity Type \2013 LATs) foram utilizados como um facilitador para associar tecnologias às estratégias didáticas durante o desenvolvimento de planos de ensino. A Rubrica de Avaliação de integração de tecnologias de Harris e Hoffer (2009) se mostrou eficaz durante a sua primeira utilização no contexto brasileiro ao avaliar planos de ensino a luz da integração tecnológica. Assim, acreditamos que preparar professores de Biologia e Ciência para ensinar no século XXI desenvolvendo as bases TPACK deva ser um alvo almejado pelos programas de formação inicial e continuada. O uso da proposta postulada por Harris e Hofer se apresentou nessa pesquisa como uma alternativa viável para formação inicial de professores com ênfase no contexto da educação brasileira.