Análise de prevalência de cárie dental e gengivite em escolares de 12 anos na rede municipal de ensino de Boa Vista, Roraima - Aranha, Lauramaris de Arruda Régis (2004)
O presente trabalho corresponde a um levantamento epidemiológico da situação da saúde bucal em escolares aos 12 anos de idade que se encontravam cursando escolas públicas da rede municipal de Boa Vista, Roraima, Brasil no ano de 2002. A pesquisa foi feita com base no exame clínico com a finalidade de registrar superfícies cariadas, superfícies perdidas, superfícies obturadas (CPO-S) e gengivite em um total de 196 escolares, que consistiram na população total de alunos daquela categoria disponíveis para o estudo. Foi possível ter uma visão do quadro epidemiológico vigente e comparar os índices com dados anteriores obtidos em um levantamento feito em 1996, quando o índice em Boa Vista foram os piores do Brasil, sendo então o CPO-D alto, igual a 6,3. Alguns dados sobre as condições sócio-econômicas e hábitos de higiene foram também registrados com a finalidade de contextualizar os resultados. Os resultados mostraram um CPO-D moderado, de 3,2 indicando que as condições de saúde bucal naqueles escolares, de nível sócio econômico baixo melhoraram, se comparadas com os resultados de 1996. Entretanto, o índice obtido nesta pesquisa mostra que a saúde bucal em Boa Vista, pelo menos no que se refere à população de baixa renda, ainda deve ser melhorada para chegar ao recomendado pela OMS. Considerando-se que a cárie dentária e a gengivite são problemas de saúde pública no país, e considerando ainda a quase ausência de dados sobre a prevalência de tais problemas em crianças brasileiras, principalmente da região norte, este estudo deve poder contribuir também para conhecer as condições de saúde bucal da população estudada revertendo dados aplicáveis à programação local de assistência à saúde bucal.