Caracterização do ambiente inflamatório cardíaco e estudo de interações células T/endotélio em camundongo mdx/md - Cascabulho, Cynthia Machado (2012)
A Distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença recessiva ligada ao cromossomo X que afeta 1 a cada 3500 meninos nascidos vivos e é causada por mutações no gene da distrofina. A ausência da distrofina leva à degeneração progressiva dos músculos esqueléticos e cardíaco assim como à inflamação crônica. O camundongo mdx/mdx é um dos modelos mais utilizados para estudo da DMD e apresenta muitas características da doença, embora a progressão da patologia seja mais branda e não letal. Este trabalho visa avaliar a migração de células T para o coração de camundongos mdx/mdx e possíveis alterações na expressão de moléculas de adesão que possam modular esse processo. Leucócitos sanguíneos, incluindo células T de camundongos mdx/mdx de 6 semanas de idade, são CD62L+, mas sofrem uma modulação negativa nos animais de 12 semanas, com apenas 40% dos linfócitos T mantendo a expressão dessa molécula. Nossos resultados apontam para uma clivagem de CD62L dependente de P2X7 (com altos níveis de CD62L no soro) que reduz a competência dos linfócitos T sanguíneos de camundongos mdx/mdx de 12 semanas aderirem aos vasos sanguíneos cardíacos in vitro. In vivo, nós observamos que mesmo após a infecção com Trypanosoma cruzi, um conhecido indutor de miocardite linfóide, essas células raramente são encontradas no coração. Quando camundongos mdx/mdx são tratados com BBG, um bloqueador de P2X7, esses linfócitos sanguíneos mantém a expressão de CD62L e são capazes de migrar para o coração. Esses resultados fornecem novas informações sobre os mecanismos de infiltração inflamatória e regulação imune na DMD.