Qualificação e saúde dos trabalhadores técnicos em radiologia: a percepção dos trabalhadores sobre a influência da formação nas práticas de segurança e saúde no trabalho - Coutinho, Isis Pereira (2014)
A presente dissertação tem como objetivo identificar, a partir da percepção dos trabalhadores técnicos em radiologia, como a qualificação influencia nas práticas de saúde e segurança no Trabalho. Partindo do pressuposto de análise “Qualificação”, campo que pretende avaliar não apenas a educação escolar, mas também a maneira como a sociedade percebe um determinado trabalho como “qualificado”, procurou-se verificar em que medida tal percepção social reflete nas trajetórias formativas, nas formas de inserção no mercado de trabalho e na remuneração dos trabalhadores. Associado a isso, pretende-se também refletir à luz do Campo da Saúde do Trabalhador, a carga às quais estão submetidos os trabalhadores técnicos em radiologia no interior dos serviços de saúde. Na constituição destas duas temáticas associadas, o trabalhador tem um papel primordial, através do seu conhecimento sobre o cotidiano do serviço, na construção de espaços ocupacionais que considerem as prerrogativas de saúde e segurança no trabalho como prioridade ao exercício profissional. Assim, a partir dos elementos que os trabalhadores técnicos em radiologia trazem para esta pesquisa, poderemos observar indícios de como a formação e o trabalho confluem para a produção de um trabalho qualificado e atento à saúde ocupacional dos trabalhadores.