Recurso didático sobre mamíferos: elaboração de um jogo a partir das concepções de alunos do 7º ano de uma escola pública - Silva, Dafny Coutinho do Espirito Santo (2022)
Os processos de ensino-aprendizagem devem ter como um dos objetivos despertar o interesse dos estudantes para os temas que fazem parte dos conteúdos abordados. Diferentes recursos pedagógicos podem ser utilizados na prática docente para que os estudantes se interessem pelos conteúdos contemplados nas diferentes disciplinas, que integram o seu currículo escolar. A escolha do tema Mamíferos surgiu da necessidade de auxiliar professores e estudantes nos processos de ensino-aprendizagem nas aulas de Ciências, trazendo a possibilidade de desenvolver um jogo como proposta metodológica a ser utilizada em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi elaborar um jogo didático lúdico que apresente conhecimentos básicos sobre Mamíferos. Utilizamos um questionário para estudantes do 7º ano de escolaridade de uma escola pública via formulário online. As respostas do questionário nortearam a elaboração de um jogo, posteriormente validado por licenciandos em Ciências Biológicas de uma instituição pública. Os resultados nos mostraram que o jogo pode ser um instrumento de auxílio para o professor, despertando o interesse do estudante para o tema, considerado de difícil compreensão no âmbito da Zoologia. A inclusão do lúdico no ensino acrescenta um fator relevante no relacionamento interpessoal, possibilitando o desenvolvimento da criatividade