Efeito vascular e central do carvacrol na hipotensão e na inibição do apetite por sódio em ratos - Batista, Átila dos Santos (2017)
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial tem sido considerada como sendo a principal causa da redução da qualidade e expectativa de vida dos indivíduos por ser importante fator de risco para doenças que envolvem a aterosclerose e a trombose com consequente acometimento cardíaco, cerebral, renal e vascular. Estudos têm demonstrado a ação dos monoterpenos em diferentes atividades farmacológicas, entre elas sobre o sistema cardiovascular. Foi observado que o carvacrol, um monoterpeno característico da família Labiateae, apresenta ação hipotensora em ratos Wistar anestesiados tratados previamente com L-NAME e em ratos não anestesiados. OBJETIVOS: a) avaliar a ação periférica do carvacrol na pressão arterial e na frequência cardíaca em animais com hipertensão arterial vascular; b) avaliar a ação periférica do carvacrol na pressão arterial e na frequência cardíaca em ratos com hipertensão renovascular; c) avaliar a ação periférica do carvacrol sobre a pressão arterial e a frequência cardíaca em ratos espontaneamente hipertensos; d) avaliar a ação central do carvacrol sobre a pressão arterial e a frequência cardíaca em animais espontaneamente hipertensos; e) avaliar a ação central do carvacrol no apetite por sódio em animais espontaneamente hipertensos. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar (200-250g) e ratos com hipertensão espontânea (13-16 semanas). Para indução da hipertensão arterial vascular os ratos Wistar foram submetidos à administração orogástrica de L-NAME por 7 dias seguido de implante de cateter na aorta e na femoral. A hipertensão renovascular foi induzida pela inserção de um clipe de prata com abertura de 20mm, após 21 dias esses animais bem como os animais espontaneamente hipertensos foram canulados na aorta e na femoral. A análise central foi realizada mediante implante de um cateter no ventrículo lateral nos animais espontaneamente hipertensos esses animais foram divididos em dois grupos: um grupo para verificação da ação central do carvacrol sobre as respostas cardiovasculares e outro grupo para verificação do papel do carvacrol quando sódio-depletados. RESULTADOS: Os dados do presente trabalho mostram que o carvacrol mostra efeito hipotensor e bradicárdico, quando injetado de forma endovenosa, nos modelos de hipertensão arterial vascular, hipertensão renovascular e nos animais espontaneamente hipertensos com ação significante principalmente sobre os valores da pressão diastólica com queda em torno de 80mmHg e bradicardia em torno de 200bpm. Centralmente o carvacrol causou hipotensão, sem significância estatística sobre os valores da frequência cardíaca, além de inibir o apetite por sódio em animais espontaneamente hipertensos. CONCLUSÃO: Nossos dados mostram que o carvacrol apresenta efeito hipotensor e bradicardico em três diferentes modelos experimentais de hipertensão além de inibir o comportamento de sódio em animais espontaneamente hipertensos.