Prevenção da transmissão vertical do HIV: os dilemas do profissional de saúde de uma maternidade no Rio de Janeiro - Mendes, Carla Vita Decotelli da Silva (2007)
O profissional de saúde envolvido no momento do parto possui a responsabilidade de realizar as rotinas e normas preconizadas pelo programa nacional de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e AIDS para a prevenção da transmissão vertical do HIV. Porém, suas atitudes e crenças podem gerar resistência em relação a estas normas. A análise da implantação de uma rotina com o foco no profissional envolvido, somada às medidas de prevenção, podem levar a identificação não só de problemas, mas também de propostas de ajustes e melhorias. Este estudo visa compreender os dilemas relacionados à constituição e os processos de trabalho da equipe de saúde na implementação e desenvolvimento das ações de controle da transmissão vertical do HIV no momento do parto. Um de seus objetivos consiste em descrever o conhecimento da equipe de saúde em relação às rotinas do Ministério da Saúde e suas atitudes diante da prevenção do HIV. Identificar as atividades que a equipe de saúde tem maior dificuldade de desenvolver e propor estratégias para maior difusão das medidas e rotinas no serviço como conseqüência da proposta inicial de trabalho. Essa pesquisa é exploratória, qualitativa que se utiliza do estudo de caso de uma maternidade do município do Rio de Janeiro para realização de entrevistas semi-estruturadas com profissionais de saúde envolvidos no parto. Os profissionais entrevistados foram selecionados por profissão identificada nos prontuários. As entrevistas gravadas foram transcritas e analisadas pela técnica de análise do conteúdo. Os processos de trabalho e as características pessoais de cada profissional podem influenciar diretamente a realização das medidas de prevenção preconizadas. O conhecimento das rotinas é satisfatório, mas é acompanhado de dúvidas quanto à sua eficácia, permitindo que as opiniões pessoais, e não as normas guiem toda a conduta. A difusão do conhecimento das medidas de prevenção, a implantação de rotinas e a promoção da aderência do profissional em serviço são fundamentais para o controle do HIV em crianças. Criar no próprio serviço subsídios para realizar avaliações das rotinas implantadas no nível do executor destas ações, permitirá criar soluções locais para melhor implantação do programa.